Швейцарские биохимики продвинулись в детализации механизма, по которому живая клетка распознает запах. Лабораторные исследования одноклеточных дрожжей показали: клетки безошибочно определяют источник запаха и выпячивают мембрану по направлению к аромату.
Ученые пояснили, что таким способом складываются нейронные сети, что позволило дрожжевым клеткам найти партнеров по обмену ДНК-структурами.
Специалисты Института биохимии высшей технической школы Цюриха проследили также, как меняется состояние клетки при ослабевании источника аромата.
Оказалось, что за «память» о запахе отвечает сложный белковый комплекс, включающий три разновидности белка. Эксперты описали механизм их действия, как «нос, руль машины и ее тормоз».
Ученые исследовали поведение одноклеточных дрожжей при помощи флуоресцентного микроскопа. В обработке результатов специалистам помогла система компьютерного моделирования.
Исследователи планируют продолжить наблюдения и проследить, как различные клетки организмов, в том числе и человеческие, воспринимают и обрабатывают сигналы.
Фото: Pixabay