С борщевиком Сосновского в столице борются не первый год. Тем не менее, зеленый захватчик каждую весну оживает.
Совместно с учеными из Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси столичные экологи определили места, которые больше всего любит это инвазивное растение.
– У нас в электронном виде есть специальная картография. Любимые районы борщевика – Октябрьский и Ленинский. Это связано с тем, что на их территории есть озелененные участки, которые примыкают к городским водотокам. Растению там раздолье. В других частях города инвазивный вид не так многочислен, – поясняет начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Николай Козак.
Если ранее площадь, оккупированная борщевиком, составляла в столице более 200 га, то сейчас ареал обитания сократился почти в два раза. Сказалось проведение мероприятий по борьбе с зеленым захватчиком.
– Задача по борщевику стоит простая – сражаться с инвазивным видом всеми возможными методами. Поэтому организации районов каждый год разрабатывают собственные мероприятия, учитывая то, какие территории оккупированы и сколько растений там появилось, – говорит начальник отдела.
Способы борьбы с борщевиком традиционны. Это выкапывание единичных растений, скашивание и обработка химическими веществами. В городской черте используют только безопасные, сертифицированные средства, неспособные отравить жизнь человеку и братьям меньшим.
– В водоохранной зоне химические вещества использовать нельзя. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы провести испытания и сертифицировать средства, которые не будут причинять вреда экосистеме, негативно влияя только на борщевик Сосновского, – уточняет Николай Козак.
За счет финансов городского комитета природных ресурсов приобретена специальная техника. Ей обеспечены все районы города. Речь идет об опрыскивателях, кусторезах, фрезерных косилках, которые используют для борьбы с борщевиком.
Больше всего хлопот приходится на долю работников «Зеленстроя». Но с борщевиком также борются и ЖЭС.
– К сожалению, не все жилищно-эксплуатационные службы подходят к делу серьезно и ответственно. Есть случаи, когда приходится выставлять претензии руководству коммунальных подразделений и штрафовать виновных. При этом сумма административных взысканий составляет от 1,5 млн до 3 млн рублей, – констатирует Николай Козак. – Кроме того, сейчас готовим письма в адрес руководителей таких подразделений и вышестоящих организаций: хотим, чтобы нерадивых руководителей привлекали к дисциплинарной ответственности.
Есть проблемы аналогичного характера и с гаражными кооперативами.
– Приезжаем, обследуем территории и, если выявляем нарушения, делаем фотоснимки. Отвертеться в такой ситуации виновным сложно. Если люди не выполняют существующие предписания, их должны наказывать, – уверен собеседник.
К слову, борщевик Сосновского – не единственный незваный гость на территории Минска. В оккупантах также числятся эхиноцистис лопастной (в простонародье его именуют бешеным огурцом), золотарник канадский, робиния лжеакация и клен ясенелистный.
– Эхиноцистис лопастной – травянистая лиана, весьма неприхотливая к условиям жизни и быстро разрастающаяся. К счастью, это растение при проведении исследований выявили лишь в одной точке города – возле Цнянского водохранилища. Там зеленая зона, протекает ручей, и в этой среде эхиноцистис чувствует себя весьма комфортно. Тем не менее его предстоит уничтожить, – поясняет начальник отдела.
По словам эколога, борьба с бешеным огурцом не представляет большой сложности. Гораздо труднее изжить канадский золотарник.
– Это заморское растение опасно тем, что подчистую вытесняет аборигенные виды: те травы и цветы, которые росли у нас испокон веков, – уточняет начальник отдела. – Золотарник чаще всего растет на кладбищах. Люди привыкли украшать им территорию возле могил, поскольку многолетник имеет довольно привлекательные желтые цветы и не требует особого ухода. Его даже дачники используют.
Что касается клена ясенелистного, то раньше он применялся при озеленении территорий. Но сейчас это дерево наравне с робинией лжеакацией у мастеров садово-паркового искусства под запретом.
– Чтобы не допустить распространения инвазивных видов, новые посадки заморских деревьев категорически запрещены, – констатирует собеседник.
Борщевик Сосновского – не единственный незваный гость на территории Минска. В оккупантах также числятся эхиноцистис лопастной (в простонародье его именуют бешеным огурцом), золотарник канадский, робиния лжеакация и клен ясенелистный. Места, которые больше всего любят эти инвазивные растения, экологи взяли на карандаш.
***
Территория, которую оккупировал борщевик Сосновского, сократилась за счет борьбы с этим растением почти в два раза. Сейчас специалисты готовятся к испытаниям и сертификации химического вещества, которое можно будет использовать в водоохранных зонах.