Очистка духовки от жира — занятие сложное и не самое приятное. Средства бытовой химии справляются с задачей хорошо, но беда в том, что их сложно вымыть без остатка.
Видимо, поэтому большинство кухарок предпочитает пользоваться народными средствами. Не такими вредными, но не менее эффективными.
В основном в ход идет лимонная кислота или столовый уксус. Но что делать, если нет ни того ни другого.
Хозяйки поделились секретом, как с помощью подручных средств привести в порядок духовой шкаф.
Чистим решетку
Проще всего замочить решетки для противней в концентрированном растворе хозяйственного мыла.
![Чем очистить жир в духовке, если нет уксуса и лимонки: проверенное средство Духовка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-10/Duchovka.jpg)
После замачивания в течение 15-20 минут грязь легко сойдет, в крайнем случае придется потереть решетки абразивной частью губки для мытья посуды или металлической мочалкой.
Чистим духовку
Саму духовку проще будет привести в порядок с помощью пищевой соды.
Это абсолютно безвредное средство, и даже если что-то после уборки не вымоется до конца, то вряд ли от этого пострадает выпечка или мясо с овощами.
Но самое главное – сода стоит копейки, по сравнению с гелями или порошками для чистки.
Возьмите 6 столовых ложек соды, насыпьте в глубокую и широкую емкость и добавьте 2 столовые ложки воды.
Перемешайте и нанесите получившуюся пасту на стенки духового шкафа. Предварительно их можно смочить водой.
Чтобы долго не тереть – закройте шкаф и оставьте технику в таком виде на 12 часов.
Потом останется протереть стенки духовки влажной губкой и убрать соду вместе с остатками жира.
Опыт показывает, что после такой уборки духовка выглядит как новая, а времени на приведение ее в порядок требуется значительно меньше.