Как только наступают неблагоприятные погодные условия, томаты начинают болеть фитофторой.
Чтобы спасти с таким трудом выращенный урожай, поспешите сорвать плоды с кустов, даже если они еще зеленые, советует эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Однако это еще не все: споры гриба попадают даже на помидоры, и, если с ними ничего не сделать, со временем плоды сгниют.
Но и препараты, специально созданные в этих целях, использовать нельзя, ведь вы наверняка планируете съесть помидоры, как только они дозреют.
В этом случае выйти из ситуации удастся благодаря термической обработке.
Наполните емкость горячей водой, температура которой составляет примерно 60-70 градусов, и погрузите в нее сорванные с кустов помидоры.
В такой «ванне» им необходимо пролежать примерно 2-3 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить грибковые споры.
После этого помидоры нужно вынуть, просушить и поместить в место, которое вы планируете использовать для их дозревания: это может быть подоконник или коробка.