С помощью компостной ямы можно разделаться с сорной травой после прополки и ботвой после уборки урожая, заодно получив гору полезного для огорода удобрения.
Но если сваливать в яму все подряд, то скорее всего получится мусорная яма, а не удобрение.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, напомнила, какие продукты нельзя добавлять в компостную яму.
Что можно добавлять
Кроме овощной ботвы, мелких веток и сорняков, можно смело бросать корки цитрусовых, древесную золу и даже собранные в саду листья деревьев и кустарников.
Из удобрений ускоряет процесс разложения мочевина.
Что нельзя бросать в яму с удобрениями
Разумеется, все отходы, содержащие бытовую химию, краску и мусор отправляют на мусорку, а не в компостер.
Что касается растительности, то под запрет попали:
- зола после сжигания угля;
- гнилая падалица (яблоки, груши и прочие испорченные фрукты и овощи);
- побеги после обрезки больных растений;
- сорняки, семена которых сохраняют всхожесть несколько лет (крапива, пырей, сныть и лютик);
- растения, обработанные препаратами для уничтожения сорняков;
- ботва картофеля, томатов, баклажанов, огурцов и других культур, что могут быть поражены фитофторой (бактерии погибнут, если компостирование будет длиться не менее 3 лет);
- также не рекомендуется добавлять растения с жесткими листьями и плотными стеблями (кукуруза, клубника и пр.).