Один из самых полезных овощей – это капуста, а из всего разнообразия этого семейства выделяют такие виды, как брюссельская, брокколи и цветная капуста.
Для большинства это самые нелюбимые овощи в рационе. Но скорее потому, что готовили их как-то не так.
Расскажем, как приготовить цветную капусту в духовке под соусом бешамель.
Потребуется:
- цветная капуста (большое соцветие);
- сыр творожный - 150 гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло сливочное - 50 гр;
- мука - 2 ст. л.;
- молоко - 0,5 л;
- соль, куркума, черный перец, мускатный орех.
Как готовить
1. Очищаем капусту от листьев, разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут.
2. Измельчаем на терке сыр и приступаем к приготовлению соуса.
3. Для этого на сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и, когда смесь начнет становиться гуще, вливаем молоко и снова перемешиваем соус.
4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус. Туда же соль, куркуму, перец и мускатный орех по вкусу.
5. Капусту перекладываем в дуршлаг, ждем, когда стечет вода, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, посыпаем частью тертого сыра, перемешиваем, поливаем соусом и покрываем остатками тертого сыра.
Разогреваем в духовке до 200 градусов и выпекаем 15 минут.
Приятного аппетита!