Переросшие огурцы – это головная боль дачников. Стоит отвернуться на день-другой и уже вместо парочки свежих огурцов висит огромный и желтый овощ.
Можно оставить на семена, измельчить и пустить на удобрение, но можно поступить иначе и приготовить незаурядную закуску на зиму – икру из огурца.
Вряд ли кто-то что-то слышал об огуречной икре, но существует и такой рецепт.
Потребуется:
- огурцы 2 кг;
- томатная паста 4 ст. л;
- перец болгарский 300 гр;
- лук репчатый 1 кг;
- морковь 1 кг;
- сельдерей (черешковый) 400 гр;
- чеснок 10 зубчиков,
- соль, специи и перец черный (молотый) по вкусу,
- масло растительное 100 мл;
- вода 100 мл.
Как готовить
Огурцы нужно очистить (но не обязательно) и нарезать. Складываем овощи в кастрюлю и добавляем 100 мл воды. Ставим на огонь и нагреваем 20 минут.
Морковь чистим, режем ломтиками, или натираем на крупной терке, пассеруем.
Чистим и нарезаем перец болгарский, а также лук, чеснок и сельдерей. Смешиваем овощи, отправляем на сковороду, отдельно от моркови и обжариваем 15 минут.
Затем добавляем томатную пасту, обжариваем и смешиваем все овощи в кастрюле, после чего перемалываем блендером до однородной массы.
Добавляем специи, варим около часа, помешивая и под крышкой.
По готовности разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и когда остынет, убираем на хранение.
Приятного аппетита!