Яблочное варенье, сухофрукты, компоты и повидло, а еще различные рецепты выпечки с яблоками – это все уже готовили, и не один раз.
Когда нужно спасти зимний запас яблок, которые начали вянуть или того хуже гнить – выручит рецепт пастилы. Получится совсем как настоящая.
Потребуется:
- один килограмм яблок;
- белок одного яйца;
- сахар по вкусу;
- сахарная пудра, корица, ванилин – по вкусу.
Как готовить
1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
2. Чистим яблоки, нарезаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем яблоки до тех пор, пока не станут рыхлыми.
3. По готовности измельчаем блендером в однородную массу и добавляем сахар. Количество зависит от вкуса яблок и количества получившегося пюре. Добавляем яичный белок.
4. Продолжаем взбивать пюре с сахаром и белком, пока масса не станет пышной и белой.
5. Примерно 100 граммов полученной массы нужно убрать в холодильник.
6. Остальное выкладываем слоем до 2 см на противень, застеленный пергаментом. Готовим в теплой духовке при температуре 70-80 градусов 4-6 часов с приоткрытой дверцей. Готовая пастила сухая, упругая и не липнет к рукам.
7. Разрезаем на куски и укладываем в два слоя, между которыми нужно намазать массу, что убирали в холодильник, после чего убрать в духовку еще на 1-2 часа.
По готовности посыпаем сахарной пудрой с ванилином.
Приятного аппетита!