Рецепт Цветаевского яблочного пирога стал достоянием общественности, и теперь побаловать себя десертом, доступным ранее лишь узкому кругу людей, может каждый.
В преддверии яблоневого спаса этот рецепт окажется востребованным во многих домах.
Для приготовления потребуется:
- сметана (15-20 % жирности) 300 гр;
- мука 1,5-2 стакана;
- масло сливочное 150 гр;
- разрыхлитель для теста 1 ч. л;
- 4 яблока;
- 1 яйцо;
- сахар 1 стакан;
- ½ лимона.
Как готовить
1. Выбираем кисло-сладкие яблоки.
2. Муку (1,5 стакана) смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую миску.
3. Сливочное масло натираем на мелкой терке в емкость с мукой и перемешиваем смесь.
4. Добавляем сметану и перемешиваем, чтобы получилось тягучее тесто.
5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
6. Яблоки очищаем от кожицы, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками, затем поливаем соком половинки лимона.
7. Смешиваем сметану (200 грамм), 1 яйцо, добавляем 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Взбиваем все миксером.
8. Достаем тесто, раскатываем тонким слоем, чтобы пласт укрывал дно и бортики формы для выпекания.
9. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой и выкладываем пласт теста. Затем яблоки.
10. Заливаем все кремом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
По готовности достаем из формы, даем остыть и подаем к чаю.
Приятного аппетита!