На зиму в банки закатывают фрукты, овощи, салаты, соленья с грибами, и на этом кажется все. Отдельные энтузиасты мочат яблоки и солят капусту или грибы в кадушках.
Все это, конечно, интересно, но не настолько, как заготовка арбузов на зиму. Вот рецепт, претендующий быть оригинальным.
Он пригодится на тот случай, если вдруг не посчастливилось и выращенный на даче арбуз оказался незрелым.
Потребуется:
- мякоть 2-3 арбузов;
- 3 литра воды;
- 200 гр соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- острый перец по вкусу и желанию.
Как готовить
1. Вырезаем арбузную мякоть, нарезаем ее треугольниками и аккуратно складываем в банки, но не утрамбовываем.
2. Чистим чеснок и нарезаем его тонкими ломтиками, выкладываем вместе с укропом поверх арбуза.
3. Доводим воду до кипения и растворяем в ней соль. Ждем, когда остынет, иначе мякоть арбуза раскиснет, если залить ее горячим.
4. Заливаем заготовку остывшим рассолом, накрываем банку марлей и оставляем на 5 дней.
После того как арбузы отбродят, закрываем банку крышкой и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Закуска получится кисло-сладкой на вкус, сочной и хрустящей.
Приятного аппетита!