Не важно, что именно вы собрались готовить – варенья, соленья, компоты или другие заготовки: чтобы консервация без проблем сохранилась, придется заняться стерилизацией банок.
Этот, без сомнений, довольно трудоемкий процесс можно сделать гораздо проще и быстрее, если воспользоваться советом из этой статьи и стерилизовать банки в духовке.
Как? Об этом мы сейчас и расскажем.
Для начала стеклянную тау стоит внимательно осмотреть на наличие сколов и прочих повреждений. Банки с дефектами использовать не стоит.
Те же емкости, что прошли проверку, необходимо тщательно вымыть. Помощниками в этом деле станут сода, хозяйственное мыло или горчичный порошок.
Вымытые банки разместите на решетке или противне в холодной духовке. Не имеет значения, как именно вы будете их здесь расставлять – горлышком вверх или вниз.
После того как все будет готово, можно смело закрывать дверцу духового шкафа и выставлять температуру в 110 градусов.
В таких условиях банки должны пробыть 20 минут. Время не зависит от того, стерилизацией тары какого размера вы в данный момент занимаетесь.
Спустя несколько минут после выключения духовки достаньте банки, используя сухое полотенце, чтобы не обжечься.