Консервы на то и придуманы, чтобы сохранить растительные или животные продукты как можно дольше.
Но не стоит полагать, что срок годности у таких изделий стремится к бесконечности: консервированные продукты не могут храниться десятки лет, и уж тем более если речь идет о продукции со вскрытой упаковкой.
Открытые консервы могут простоять в холодильнике всего несколько дней (не месяцев), и то при условии, что были соблюдены все правила.
Консервы в стекле
Если вы открыли стеклянную банку с вареньем, огурцам или баклажанной икрой (к примеру), продукт из тары можно не перекладывать.
Достаточно плотно закрыть емкость силиконовой или пластиковой крышкой и поставить на полку холодильника. Здесь консервации могут пробыть пару недель.
Консервы в жести
Продукты из жестяных банок непременно нужно перекладывать в пластиковую, керамическую или стеклянную емкость, оснащенную, как и в первом случае, герметичной крышкой.
Чтобы предотвратить поступление воздуха и, соответственно, порчу продукта, покройте мясо растопленным жиром, рыбу – небольшим количеством растительного масла, а овощи вроде горошка или кукурузы – рассолом, в котором они были законсервированы.
Но даже в этом случае срок, который консервы проведут в холодильнике, не должен быть более 3-4 дней.