Во время уборки корнеплодов нельзя мыть овощи, швырять их и допускать иного рода повреждения – и это знают все.
Отдельного внимания в этом семействе заслуживает морковь. Это единственный овощ, который после уборки необходимо обрезать, иначе завянет.
Как правильно подготовить морковь к хранению, дачникам напомнила эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Как убирать морковь
1. Для начала нужно правильно выкопать морковь, а для этого нужно взрыхлить грунт на грядке, после чего можно выдергивать овощи, потянув за ботву.
Если грунт плотный, то имеет смысл подкопать морковь лопаткой.
![Как обрезать морковь после уборки урожая: ошибка, которая может все испортить Морковь](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/8_0.jpg)
2. Далее нужно очистить морковь от лишней земли. Для этого овощи оставляют в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.
3. Уже после этого можно стряхнуть остатки земли и обрезать ботву.
Как обрезать ботву
Обрезается зеленая ботва, от которой оставляют 1-1,5 см от макушки.
В некоторых хозяйствах обрезается еще и зеленая макушка. Несмотря на то что она считается съедобной, ее редко используют для приготовления пищи, потому что она более грубая и волокнистая.
Что делать с отростками
Отростки или корни удаляют ножницами. На хранение отправляют ровную и гладкую морковь.
Повреждения или пятна очищают, но сами плоды на хранение не оставляют, а пускают на переработку. Один такой овощ может испортить весь урожай, хранящийся в погребе.