Иногда создаётся впечатление, что яйца хранятся в вашем холодильнике слишком долго.
Но определить срок их годности не получается, так как упаковка отсутствует или на самих яйцах не нанесено соответствующей маркировки.
В этом случае вам поможет несколько простых методов, которые позволят определить приблизительный срок эксплуатации.
Давайте перейдём к этому вопросу.
Способы определения свежести яиц
Используйте эти четыре метода.
- Встряхивание. Если вы слышите, что внутри яйца хлюпает вода, то это значит, что яйцо несвежее. Белок стал более водянистым, и там стало слишком много воздуха.
- Разбивание. Разбейте яйцо на тарелку. Свежий желток остаётся высоким и выпуклым – он хорошо держит кольцо из белка. Но если желток плоский и белок стал водянистым, то лучше не употреблять его в пищу.
- Погружение в воду. Положите яйца в высокий стакан с водой. Свежее яйцо останется на дне. Если яйцо болтается на поверхности, то ему более трёх недель.
- Просвечивание. Поднесите яйцо к яркому источнику света. Свежее яйцо хорошо пропускает свет. Если повернуть яйцо, то желток всегда будет по центру. Если яйцо старое, то желток будет «блуждать».