Как отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую: простой способ

11.08.2023 14:14

Иногда кулинары допускают досадную оплошность: кладут варёные яйца туда, где уже лежат сырые.

В подобной ситуации человек не сможет внешне отличить термически обработанный продукт от того, который не находился в кипящей воде.

Паниковать и расстраиваться в этом случае не стоит. Просто нужно выполнить один несложный трюк.

яйца
Фото: © Белновости

Каждому кулинару стоит узнать об очень простом способе отличить сырые яйца от варёных.

Что нужно сделать

Достаточно просто попытаться раскрутить яйцо. Варёный продукт начнёт без проблем вращаться: процесс будет продолжаться как минимум несколько секунд.

А вот раскрутить сырое яйцо не удастся: оно мгновенно остановится.

Объясняется такая закономерность очень просто: под скорлупой варёного яйца находятся плотные белок и желток. Благодаря этому продукт болтается, если начать его крутить.

А вот в сыром яйце находятся вязкие жидкости, которые останавливают продукт. Срабатывает сила инерции.

Зная об этом трюке, кулинар может смело хранить варёные яйца вместе с сырыми.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора