Сушка яблок – это самый полезный способ хранения урожая. Осенью и зимой компоты из сухофруктов помогают противостоять вирусам и прочим болезнетворным организмам.
Главное соблюдать советы и рекомендации, чтобы яблоки не превратились в бесполезные чипсы.
Разберемся, какие сорта яблок можно сушить, как их хранить и как это сделать дома правильно.
Выбираем сорта яблок
Можно выбирать любые сорта яблок, но лучше выбрать те, что сохранят вкус, аромат и полезные вещества.
«Антоновка» уходит на заготовки и выпечку, а все из-за своего насыщенного кислого вкуса и выраженного аромата. Идеальна для сушки, так как сохраняет все свои свойства и качества.
![Как правильно сушить яблоки дома: советы по выбору сорта и хранению Яблоки](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/IMG_0867.jpg)
«Голден» – этот сорт также популярный для сушки, но не у всех садоводов есть возможность его вырастить.
«Харалсон» обладает кислым вкусом, текстура у него плотная. Также можно сушить «Фуджи» и «Симиренко».
Как сушить
1. Яблоки нужно отмыть от грязи и пыли, вытереть и нарезать ломтиками. Куски должны быть одинаковой толщины и не очень тонкие – иначе пересохнут.
2. Дома можно сушить яблоки в духовке, но процесс этот длительный и нужно постоянно контролировать температуры, чтобы фрукты не запеклись.
Духовку разогревают до 60-65 градусов Цельсия, дверцу оставляют приоткрытой, а яблоки сушат по 4-6 часов.
3. Лучший вариант – это электросушилка. Она поддерживает постоянную температуру. Нужно лишь менять местами лотки, чтобы яблоки просыхали равномерно.
Каждый производитель техники рекомендует свою длительность сушки и температуру.
4. Готовые яблоки перестают липнуть к рукам.
Как хранить
Остывшие яблоки рассыпают по бумажным пакетам, стеклянным банкам или полотняным мешкам. Во избежание появления моли лучше всего хранить заготовку в холодильнике.