Сметана – это тот продукт, который часто добавляют в качестве соуса к самым разным блюдам.
Кто-то любит подавать такой ингредиент к пельменям или вареникам, а кто-то заправляет так салаты.
Некоторые же используют сметану при приготовлении вкусных десертов. Но все это будет в разы интереснее, если приготовить сметану самостоятельно. Соус при этом получится более густым, жирным, насыщенным.
Надо взять:
- Литр молока
- 4 столовые ложки кефира.
Процесс приготовления
Лучше брать продукты с высоким процентом жирности. Если такого варианта нет, то хозяйки рекомендуют придать большую жирность при помощи небольшого кусочка сливочного масла. Для начала напиток нужно подогреть, а уже потом в него кладется масло. Как только кусочки растают в теплом молоке, то можно содержимое кастрюлю несколько минут взбивать блендером.
Затем молоко надо вскипятить и оставить остывать до температуры в 40 градусов. Пенку нужно убрать и влить кефир комнатной температуры. Все следует хорошо перемешать венчиком. После этого кастрюлю нужно укрыть полотенцем и оставить на 7 часов.
Должна получиться простокваша.
Как отмечают хозяйки, следующий этап приготовления заключается в том, что над кастрюлей следует установить дуршлаг и застелить его или марлей. Оставшуюся на ней массу надо переложить в емкость и поставить в холодильник на 8 часов, но периодически содержимое следует помешивать. Затем останется получившийся продукт только взбить венчиком или блендером.
Если масса слишком густая, то при этом ее можно немного разбавить молоком.