По мнению опытных дачников, костная мука – ценное удобрение, которое способно повысить урожайность любой культуры.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных раскрыла всю пользу этой подкормки.
Состав костной муки представлен азотом, хорошо усвояемым фосфором, калием и кальцием – и это только основные элементы.
Кроме этого, здесь также присутствуют железо, магний, йод, цинк, марганец, медь, кобальт… в общем, пользы – вагон и маленькая тележка.
А теперь поговорим о главном – оказывается, вам совсем не обязательно посещать магазин для того, чтобы запастись питательным составом. Приготовить костную муку можно самостоятельно.
Для этого всего-то не выбрасывайте кости (рыбные в том числе), оставшиеся после сытного ужина.
У вас есть два варианта – морозить «сырье» или высушивать его, разложив в коробочке на батарее, а затем отправляя на хранение в мешочек.
Когда настанет подходящее время, сожгите кости на огороде в ямке с добавлением небольшого количества дров.
Останется лишь измельчить кости, и мука готова.