Как приготовить настоящий хлебный квас: советский способ

04.08.2023 14:24

Домашний квас – это тот напиток, который способен прекрасно утолить жажду в любую погоду.

Кроме этого, такой продукт положительно влияет на состояние здоровья. Считается, что квас помогает укрепить иммунитет.

Приготовить его довольно просто. Надо взять лишь три компонента: сухие дрожжи (около 5 граммов), 6 столовых ложек сахара, а также нужна булка ржаного хлеба.

Для начала нужно отметить, что общее количество сахара потребуется разделить – 3 ложки в закваску и 3 ложки в квас. Готовится закваска с добавлением также 150 мл воды и дрожжами. Она должна настояться в теплом месте.

Хлеб нужно нарезать кубиками и выложить на противень. Сушиться в духовке он должен около получаса при 160 градусах. Затем две горсти получившихся сухарей необходимо положить в банку и залить закваской, а потом долить еще около 400 мл кипяченой и теплой воды.

Квас
Фото: Pixabay

Банка должна стоять закрытой в тепле и на свету примерно два дня. Должен появиться белый осадок.

Затем в чистую банку нужно положить горсти сухарей, залить кипятком и добавить оставшийся сахар. Когда жидкость остынет, то ее можно соединять со второй смесью.

Если в емкости осталось место, то его лучше заполнить чистой и кипяченой водой. Но при этом жидкость обязательно должна быть остывшей.

Банку надо накрыть марлей и оставить на день. Затем останется только процедить напиток и можно его пить.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса