Ягоды боярышника полезны. Плоды положительно влияют на иммунитет, помогают регулировать давление и уровень сахара в крови.
Поэтому многие специалисты рекомендуют добавлять ягоды в свой рацион. Их можно высушить, заморозить.
Сейчас же можно собрать урожай и приготовить из плодов вкусное варенье. Процесс довольно простой.
На килограмм ягоды надо взять примерно 700 мл воды, 400 г сахара и 60 мл лимонного сока.
Как готовить варенье
Урожай для начала надо тщательно перебрать.
Следует оставить только целые и качественные плоды, которые надо выложить в кастрюлю и залить водой.
Массу нужно довести до кипения на слабом огне, а потом варить еще примерно полчаса.
В процессе следует размять ягоды.
Затем их нужно процедить.
Отвар следует слить обратно в кастрюлю, а ягоды надо перетереть.
Пюре и жидкость после нужно соединить.
Потом к ним следует добавить лимонный сок и сахар.
Все это надо проварить еще 15 минут до загустения. После этого варенье можно разливать в банки.
Заготовка получится густой, вкусной, с легкой кислинкой.