Майонез можно назвать универсальным соусом. Он подходит для любых салатов, а некоторые и вовсе едят его с хлебом вприкуску.
Кроме злополучного холестерина у майонеза всего один недостаток: однажды он просто надоедает и хочется чего-то оригинального. Вот рецепт универсального греческого соуса.
Для приготовления потребуется:
- 250 гр йогурта (греческого);
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить
Этот соус называют «дзадзики». Он не такой вредный, как майонез, и все ингредиенты в нем натуральные.
1. Чтобы соус получился густым, нужно выбрать йогурт без лишней жидкости.
2. Свежий огурец нужно натереть на терке и оставить полученную массу в мелком сите или марле, чтобы ушла лишняя влага.
3. Добавляем тертый огурец в йогурт, перемешиваем, добавляем уксус и измельченный чеснок.
4. Соль и перец добавляют по вкусу и желанию, после чего перемешивают до однородной массы.
Перед подачей к столу соус можно посыпать измельченным укропом, сбрызнуть лимонным соком.
Кроме того, в него можно покрошить оливки или маслины либо капнуть немного оливкового масла, а подавать его можно к любому блюду.
Приятного аппетита!