Одно дело купить сладкий и вкусный арбуз, другое – выбрать полезный для здоровья плод, то есть не «занитраченный».
Если с признаками спелой ягоды народ уже разобрался, то с остальным пока не все так гладко. Выясним, можно ли оценить некачественный арбуз на глаз, или нужно «разбирать».
Основная часть вредных для здоровья нитратов попадает в организм человека с фруктами и овощами – до 80 %.
В одном арбузе может находиться до 60 мг веществ на кг веса.
А по нормам ВОЗ безопасной для организма является до 3,7 мг на кг массы тела. То есть не более 222 мг вредного вещества для человека, который весит 60 кг.
Как проверить арбуз
1. В народе говорят, что можно поместить арбуз в воду целиком. На дно пойдет ягода, которая содержит много нитратов. А вот на плаву остаются только хорошие плоды.
2. Можно отрезать немного арбузной мякоти и поместить ее в стакан с водой на несколько минут.
Если вода окрасится в красный с фиолетовым оттенком, то такой арбуз лучше не есть. Бледно-розовый цвет говорит об обратном.
3. Можно отличить занитраченный арбуз по внешним признакам. В первую очередь это размер.
В начале «арбузного» сезона должны смутить гигантские ягоды. Без химических добавок тут явно не обошлось.
4. Нормальный вес арбуза для этой поры года 5-7 кг.
5. Хвостик должен быть средней толщины, сухой, желтый. Очень толстый и зеленый хвостик у зрелого арбуза говорит о том, что плод содержит массу химических примесей.
6. Желтое пятно среднего размера – это нормально. А вот арбуз с коричнево-черным пятном – это уже признак неприятностей.