Чтобы квашеная капуста получилась по-настоящему вкусной, прежде всего, стоит позаботиться о выборе подходящего для ее приготовления «сырья».
Итак, для закваски необходимо использовать плотные кочаны, вес которых составляет не менее килограмма.
Важное значение имеет и длина кочерыжки – этот показатель не должен превышать более 3 см (кочерыжке не положено быть вытянутой).
Проследите также за тем, чтобы на кочанах отсутствовали следы, оставленные вредителями, темные пятна и прочие дефекты.
Для квашения стоит использовать овощи, имеющие правильную округлую форму с толстыми белоснежными (не синими или зелеными) листьями.
![Как выбрать подходящую для квашения капусту: следуйте этим рекомендациям Капуста](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-10/kapusta_19.jpg)
Убедиться, что вы сделали правильный выбор, вы сможете, попробовав один листочек на вкус, – он должен быть сладковатым и не горчить.
Наконец, проведите еще один тест, сжав вилок в ладонях.
Если капуста подходит для того, чтобы стать квашеной, кочан не сплющится и не потеряет форму, а лишь будет скрипеть и слегка похрустывать в руках.