Кабачки можно без особых проблем заготовить на зиму, нарезав кубиками и заморозив в пакете.
Но больше всего ценится способ, когда из кабачков можно приготовить не только рагу овощное, но даже напечь оладий. Вот как нужно действовать в таких случаях.
1. Заготовка для жарки
Нет ничего проще. Нужно всего лишь нарезать молодой кабачок или цукини кружочками, как это делают перед жаркой.
Толщина заготовки должна быть не более 5 мм. Затем овощные медальоны поодиночке выкладывают на разделочную доску и убирают на пару часов в морозилку. Когда овощи замерзнут, их перекладывают в пакеты и убирают на хранение.
2. Для оладий, запеканок и т. д.
Можно использовать старые кабачки, но придется очистить их от кожицы и семян, после чего можно натереть заготовку на терке, добавить соль, перемешать, переложить массу в сито и оставить на 20 минут, чтобы ушел весь лишний сок.
При необходимости отжимаем пюре, затем добавляем мелко нарезанную свежую зелень и раскладываем заготовку по контейнерам или пакетам, чтобы одной порции хватило на один раз.
Убираем в морозилку и радуемся зимой.
3. Для фаршировки
Также можно использовать рослые овощи, но не очень крупные. Плоды разрезают вдоль на две части, удаляют всю сердцевину вместе с содержимым и заворачивают так называемые «лодочки» в пищевую пленку, после чего убирают в морозилку.