Когда выкапывать хрен, чтобы он был наиболее острым: это лучше не делать осенью

29.10.2023 11:03

Хрен относится к категории многолетнего травянистого растения, который обладает корнем с острым вкусом и ароматом. 

Он достаточно давно используется в различных лечебных практиках, а также для приёма в пищу в качестве добавки. 

Но чтобы добиться самой высокой концентрации остроты, необходимо выкопать его в определённое время.

Обратим внимание на рекомендации эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасию Коврижных. 

Когда корень хрена становится наиболее острым

За остроту в корне отвечает особое вещество – гликозид синигрин. Чем больше концентрация, тем острее вкус.

хрен
Фото: © Белновости

Отметим, выкапывать корень хрена можно в любое время года по мере вырастания листьев.

Но наибольшая концентрация этого вещества наблюдается ранней весной, так как зимние холода провоцируют накопление глюкозинолатов. 

После зимы в корнях будет много фитонцидов, которые также обладают полезными свойствами. Осенью в корнях хрена также появляется сахар, который делает вкус более мягким. 

Дмитрий Лискович Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости