Россия считается родиной этого блюда, однако квашеной капустой кормили ещё в III веке до нашей эры.
Оно было популярно в Китае во время строительства Великой китайской стены, так как нужно было организовать дешёвое питание для рабочих.
В Корее также любят квашеную капусту, только в этом государстве оно называется кимчи – в неё добавляют свиные ножки.
В Румынии также любят блюдо сармала, которое подаётся с фрикадельками.
Как в старину делали капусту хрустящей
На Руси практически каждый праздник не обходился без застолья, где среди прочих яств стояла квашеная капуста.
Заготавливали её в Сергиев день или Капустник – в закваске принимала участие вся семья. Кто-то делал бочки, а другие занимались подготовкой овоща и ингредиентов.
Совет, который могли бы дать наши предки, относительно простой – важно отделить капусту от кочерыжек и плохих листьев.
Также листы нужно тщательно порубить и размять с солью. Квасить можно целиком, четвертинками и даже пластами. В качестве добавки использовали морковку, бруснику, клюкву, свеклу и даже сливы.