Одни из осенних грибов – это опята. Считается, что лучше всего они раскрывают свой вкус в маринованном виде.
Грибы остаются хрустящими, ароматными, но можно ли их мариновать без уксуса?
Уксус – это домашний консервант, который не хвалят диетологи, и потому вместо него можно смело использовать лимонную кислоту.
Потребуется:
- опята свежие - 3 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст. л.;
- лимонная кислота - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- перец черный (горошком) - 8 шт.;
- гвоздика - 3-4 шт.
Как готовить
1. Грибы нужно промыть, отварить 15 минут на медленном кипении, откинуть на дуршлаг.
2. Набираем в отдельную кастрюлю воду на маринад, добавляем лавровый лист, перец и прочие специи по списку и доводим до кипения.
![Можно ли замариновать опята без уксуса: секреты грибников Крышки Закатка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/IMG_20220711_164125_compressed.jpg)
3. Перекладываем отваренные опята в маринад. Доводим до повторного кипения и варим грибы еще 10 минут.
4. Разливаем грибы вместе с маринадом по ошпаренным кипятком банкам, прикрываем крышками и стерилизуем один час.
5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем заготовки на хранение, после того как остынут.
Храним в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!