Каждый год в белорусской столице фиксируется от 4 000 до 5 000 случаев острых кишечных инфекций.
Сезонный рост заболеваемости кишечными вирусными инфекциями ежегодно регистрируется в зимне-весеннее время.
Об этом информирует агентство «Минск-Новости» со ссылкой на врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Анастасию Бабило.
Специалист подчеркнула: исходя из названных выше статистических данных, вывод напрашивается сам собой: проблема профилактики таких инфекций для города остается актуальной в течение всего года.
Она назвала и районы столицы с самым высоким ростом заболеваемости ОКИ.
Так, с начала текущего года печальное лидерство зафиксировано за Первомайским и Фрунзенским районами.
Эпидемиолог пояснила данный факт большим количеством проживающих в указанных локациях детей, более подверженных заболеваниям кишечными инфекциями.
А наиболее часто медики регистрируют заражения ротавирусными и норавирусными инфекциями.
По словам Анастасии Бабило, источником инфекции может быть заболевший с «выраженной клинической картиной» либо «бессимптомный вирусоноситель».
Такие инфекции передаются, как правило, контактно-бытовым и пищевым путем.
Отмечаются и случаи, когда носитель вируса не имеет симптомов – человек, выделяющий вирус, соответственно, становится источником инфекции для окружающих.
Не редкость для Минска пищевые интоксикации. Специалист говорит, что чаще всего люди отравляются молоком и молочными продуктами, мясными изделиями, рыбой, овощами, пирожными, тортами и некоторыми другими.