Чтобы как можно дольше сохранить морковь свежей, сочной и вкусной, многие отправляют этот овощ на хранение в погреб.
Однако в этом случае непременно возникает вопрос – нужно ли мыть корнеплоды перед тем, как отнести их в подвал?
Для начала давайте разберемся, почему вообще может возникнуть такое желание – окунуть морковь в воду. Как правило, вымыть овощи хочется тогда, когда на них налипла земля и другие загрязнения.
Эта процедура поможет избежать развития гнили – ведь один «дефективный» плод может стать причиной порчи всех запасов.
Однако, несмотря на разрешение проводить данную «операцию», делать это стоит максимально осторожно.
Очищайте морковь со всей нежностью, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Для этого используйте мягкую щетку или тряпку и избегайте сильного трения.
Перед тем как относить вымытую морковь в погреб, подождите, пока она полностью высохнет. Обсушить корнеплоды можно при помощи бумажных полотенец или оставив их на свежем воздухе.
У сухой моркови удалите листья и стебли, обрезав их таким образом, чтобы остался небольшой остаток.
Наконец, оставляя морковь на хранение, проследите за тем, чтобы в погребе были созданы подходящие условия: прохлада, темнота и 90-95%-ный уровень влажности.