Обязательный атрибут на кухне во время консервации и прочей зимней заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму – это кастрюлька с кипящими в ней крышками.
Вот только опытные хозяйки говорят, что это давно устаревшая метода и есть куда более простой вариант, обеспечивающий сохранность закаток.
Зачем кипятить крышки
Крышки для банок принято кипятить с незапамятных времен. Когда-то это был простейший и самый доступный способ стерилизации.
Современные кухарки стараются идти в ногу с прогрессом и отказываются от классического варианта.
Оказывается аналогичного результата можно добиться, если использовать с целью стерилизации крышек раствор марганцовки.
А подходит он для любых крышек.
Как действовать
Потребуется на один литр воды несколько кристалликов марганцовки. После их растворения в жидкость помещают крышки и оставляют на 20 минут.
Перед использованием крышки нужно выложить на чистое и сухое полотенце, дать обсохнуть и можно закатывать банки.
По словам хозяек, крышки обработанные марганцовкой, обеспечивают сохранность заготовок с тем же успехом, что и кипячение.