Нож – именно тот «рабочий инструмент», без которого невозможно обойтись ни на одной кухне.
Вместе с тем часто случаются ситуации, когда вы взяли прибор в руки, чтобы разделать, порубить, нашинковать или почистить продукты, и обнаружили, что его лезвие стало тупым.
Если вы с завидной регулярностью оказываетесь в подобном положении, стоит проанализировать, как вы обустроили хранение и эксплуатацию ножей: вполне вероятно, что при этом были допущены грубые ошибки.
1. Нельзя, чтобы режущая часть находилась в постоянном контакте с другими столовыми приборами.
Из-за того, что нож вечно соприкасается с ложками и вилками, он неумолимо теряет присущую ему когда-то остроту.
2. Если вы оставляете ножи на хранение в подставке, но они все равно быстро становятся тупыми, присмотритесь к используемым на кухне разделочным доскам, которые способны ускорить этот процесс.
Так, меньше всего вреда от деревянных дощечек, тогда как изделия, выполненные из металла, стекла, керамики и камня, способны отправить нож «на скамейку запасных».
3. Наконец, постарайтесь очищать ножи вручную, в прохладной воде и без использования абразивных средств, а не в посудомоечной машине, поскольку горячая вода заставляет приборы тупиться быстрее.