Лакомиться кислым вареньем вряд ли кому-то захочется, да, к тому же, это может быть небезопасно для здоровья.
Давайте же разберемся в причинах, из-за которых лакомство, еще недавно бывшее сладким, сменило свой вкус – в худшую сторону.
1. Список возможных причин стоит начать со следующей: неправильный выбор «сырья» для заготовки.
В состав некоторых ягод и фруктов входит меньшее количество естественных консервирующих веществ (к примеру, пектина), что и делает их более подверженными брожению и появлению кислого вкуса.
2. Следующий фактор, который мог повлиять на порчу заготовки, заключается в неправильных пропорциях фруктов и сахара.
Сахар не только придает заготовке сладкий вкус, но и выступает в качестве консерванта, сдерживающего процесс порчи.
Если же сахарного песка маловато, результатом станет брожение и повышение кислотности.
3. Наконец, не стоит самонадеянно исключать неправильную обработку и хранение варенья из числа причин, которые повлияли на изменение его вкуса.
Все плоды непременно должны быть без признаков порчи, а банки – герметично закрытыми. Хранить заготовки полагается в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.