Многие дачники уверены – без внесения удобрений обильного урожая какой бы то ни было культуры не видать как своих ушей.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных в этом с ними согласна, но лишь отчасти.
К примеру, если говорить о чесноке, то этой культуре пойдут на пользу далеко не все питательные составы.
В число тех, кому чеснок будет не рад, попала и зола (несмотря на то что у нее масса «поклонников» среди огородников).
Пепел, оставшийся после сожжения древесины, разрешается вносить только под подготовку почвы (при большом желании).
А вот от идеи внести золу в борозды стоит отказаться, точно так же, как и от решения погрузить в нее чеснок непосредственно перед посадкой.
Дело в том, что малое количество остатков горения древесины в жизни чеснока ничего не изменит, тогда как большие объемы могут как минимум пожечь формирующиеся корни.
Более того, если почва в ваших «владениях» нейтральная или слабощелочная – зола здесь и вовсе не нужна.