Одним из важнейших этапов ухода за кустами смородины является обрезка.
Без ежегодной обрезки сохранить высокую урожайность вряд ли получится.
О легком и продуктивном способе обрезки смородины рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Как правильно обрезать смородину
Используя этот метод из 70-х годов, можно получить небывалый урожай.
Главное правило – нужно оставлять около 30 % ветвей второго года и 30 % третьего года и старше. То есть ветвей первого года должно быть около 40 %.
Чем старше ветка, тем больше она клонится к земле, поэтому почти все склонившиеся к земле ветки обрезаем, но не под корень.
На каждой поникшей ветви должно остаться по три побега. Т. е. отступаем от основания две-три развилки и обрезаем.
Если обрезаете смородину в первый раз, помните: лучше обрезать мало, чем слишком много.