Осень – это время заготовки квашеной капусты. Кроме того, что нужно выбрать овощи подходящего сорта, нужно соблюсти рецептуру и технологию.
Расскажем, о чем нельзя забывать при закваске капусты на зиму.
Сколько дней квасить
Свой неповторимый вкус квашеная капуста получает за счет работы бактерий. В процессе ферментации микроорганизмы перерабатывают сахара в молочную кислоту, в результате чего появляется кислый вкус и полезные бактерии.
На это нужно от 3 до 7 дней в условиях комнатной температуры.
При этом нужно контролировать процесс каждый день. Заготовку проверяют на запах, вкус и консистенцию.
Пропорции и технология
Кроме сорта и свежести овоща вкус капусты зависит от соблюдения пропорций. На 1 кг капусты нужно взять 20-25 граммов соли.
Также важно плотно укладывать заготовленные овощи и выбирать для этого подходящие емкости.
Считается, что лучше всего для этой цели подходит деревянный бочонок.
Но чаще в ход идут эмалированные кастрюли или стеклянные банки. Важно, чтобы на кастрюле не было сколов эмали и трещин.
В алюминиевой посуде капусту квасить не следует. Из-за химической реакции она станет серой на вид и неприятной на вкус.