Главными специалистами в воспитании ваших детей и в своей жизни в целом являются сами родители.
Какими бы прекрасными не были эксперты, какими бы заманчивыми и верными не казались чужие решения и универсальными советы, работать эффективно в вашей жизни будет лишь то, что подходит лично вам.
Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам психологии Алексеева Ирина рассказала о правильном воспитании детей.
Всегда имеет смысл проверять входящую информацию на совместимость с собой и своей жизнью.
Многие привычные истины важно переосмыслить в новом понимании, предлагаю вам посмотреть на тему «дети, родители и терпение» с непривычной стороны.
В современном обществе принято считать, что терпение – это качество, обязательное для родителей. Раньше было проще: от родителей требовалось накормить-напоить, одеть и выучить.
То ли дело сейчас: и понимающими надо быть, и принимающими, и любящими, и безусловными, и ресурсными, и творческими, и эмоционально доступными, и еще на сорок листов требований.
Как тут обойтись без запасов терпения? А если его нет – все, провал миссии?
Вообще-то, я как психолог и специалист по психосоматикен е назвала бы терпение достоинством, вот нет, честно! Потому что терпение – это про что?
Про то, чтобы выдерживать безропотно что-то бедственное, тяжелое, неприятное. Сносить что-то обременительное без сопротивления. Так нам поясняет толковый словарь русского языка.
То есть фактически терпение – это про то, чтобы заставить себя оставаться в дискомфортном, трудном, а иногда и невыносимом состоянии; умение сделать хорошо другому за счет себя; игнорировать свое внутреннее состояние ради соответствия когда-то кем-то составленным нормам и правилам; чувствовать боль, ожидая, что когда-нибудь это закончится, и не предпринимая активных шагов к улучшению своего положения.
Но ведь это всегда приводит к росту внутреннего напряжения. А напряжение не может расти бесконечно, оно будет требовать выхода – и обязательно найдет, вы и сами знаете.
Вариант первый
Вас все-таки в один прекрасный момент сорвет, и чем дольше и качественнее вы терпели, тем разрушительней и основательней сорвет, увы.
Вариант второй
Вы очень терпеливый и любящий детей человек, для вас абсолютно неприемлимо срываться на других, и поэтому вы «глотаете» возникающее напряжение снова и снова.
Тогда на помощь приходит тело – вы заболеваете. Смотрите, какой получается простой цикл: больше терпения – больше напряжения. Чем больше напряжения – тем больше приходится терпеть.
Представляете абсурдность ситуации: чем больше вы стараетесь сохранить (накопить, вырастить) терпение, тем дальше вы от состояния радости, расслабленности, спокойствия?
И чем лучше вы умеете терпеть, тем разрушительней последствия. Поэтому я обращаюсь ко всем родителям с просьбой: НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ! Вообще ничего в жизни не надо терпеть.
Давайте оставаться здоровыми – и эмоционально, и физически.
Как нам тогда быть?
Ведь, с одной стороны, родительство – это всегда вызов, такой бесконечный тренинг личностного роста, дети всегда стремятся выйти за рамки, продавить границы, расшатать устои.
Это не их способ достать нас или корыстное желание свести с ума – это способ развития свободного и полноценного существа.
А с другой – на что нам опереться, кроме терпения, в этом приключении, как нам сохранить родительскую «экологичность»?
Что использовать в качестве опоры?
Предлагаю растить свою жизнестойкость. Вызовы, конфликты, сложности и проблемы – факты нашей жизни.
Но у всех у нас есть жизнестойкость: способность выдерживать стрессы, сохраняя внутреннюю сбалансированность, такой «внутренний дзен» своего рода.
Хорошая новость – его можно растить и укреплять.
Как именно?
Есть четыре важных шага на этом пути.
Шаг первый
Научиться управлять фокусом внимания. Так устроено наше сознание: где внимание – там энергия, на что обращаем внимание – то растет и развивается в нашей жизни.
Когда внимание притянуто к тяготам – они растут. Если я концентрируюсь на терпении – одновременно я концентрируюсь и на напряжении, а значит, оно будет расти.
Если в поле моего внимания – баланс и внутреннее равновесие – я буду видеть все больше возможностей для себя в этом направлении.
Шаг второй
Жить здесь и сейчас. Чувствовать вкус и наполненность в каждый момент времени. Когда я терплю - я откладываю жизнь на потом, а в моменте сейчас просто жду в напряжении, когда же это закончится.
Открою вам секрет: нет никакого потом и там. Не ждите – ищите способ сделать себе хорошо прямо здесь и прямо сейчас.
Шаг третий
Взять ответственность за свою жизнь (за баланс в ней, за эмоциональное и физическое самоуправление) на себя.
Выйти из мира « я – жертва родительской роли со всеми обременительными вытекающими обстоятельствами» и выбрать « я – тот, кто определяет свою реальность вне зависимости от обстоятельств».
Это и умение определять свои границы, и знание своего энергообмена, и забота о своем ресурсе. Это довольно конкретные ЗУНы – знания, умения и навыки самоуправления, сознательное строительство своей внутренней опоры, которая не подведет никогда.
Шаг четвертый
Быть открытыми неопределенности. Учиться жить без гарантий, доверять себе, быть в контакте со своими чувствами, со своими мыслями и уметь делать выбор.
Доверие себе, настройка на свой внутренний голос, пробуждение собственной интуиции – это такой специальный внутренний навигатор, который помогает сохранять динамическое расслабление.
Именно открытость и доверие себе позволяют видеть реальность такой, какая она есть, и делать свой осознанный выбор. Прояснилось? Проверяйте на опыте. Вдохновения вам и радости!
Фото: Pixabay