В тушенке шести торговых марок эксперты обнаружили ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.
Как сообщают интернет-источники, специалисты Роскачества обнаружили в говяжьей тушенке некоторых торговых марок антибиотики, а также избыток бульона вместо мяса.
В ходе экспертизы была проверена тушенка 23 торговых марок 8 российских областей, Бурятии и Марий Эл, а также из Москвы и Беларуси.
Эксперты в ходе проведенной проверки не обнаружили в тушенке тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов.
Также не зафиксировано и нарушений по микробиологическим показателям. Однако ни одна из торговых марок не соответствует ГОСТу.
В Роскачестве отмечают, что в говядине пяти марок были выявлены следовые количества лекарственных препаратов.
В двух случаях эксперты отметили присутствие в мясе двух антибиотиков, в трех — одного.
В ведомстве подчеркивают, что содержание антибиотиков не регламентируется законодательством. При этом их присутствие должно укладываться в показатель от 1,4 до пяти микрограммов на килограмм.
В тушенке «Батькин резерв» их концентрация оказалась значительно выше, она составила более тысячи микрограммов на килограмм.
Эксперты отметили только один бренд («Здесь только мясо»), к которому у них не возникли вопросы по вкусу, цвету, запаху и консистенции.
Однако эта тушенка, как и продукция еще шести марок, состоит наполовину из бульона.
В продукции 14 производителей эксперты выявили посторонние запахи, привкус и излишек пряностей.
Среди основных замечаний к внешнему виду мяса — наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочки весом менее 30 граммов.
В некоторых случаях бульон в мясных консервах был коричневым, что указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено.
В двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Вероятно, что здесь производитель использовал некачественное сырье.
Самыми «мясными» оказались консервы «Гродфуд», «Честный продукт» и «ВкусВилл».
Фото: © Белновости