Как часто вы ходите в баню? Скорее всего, некоторые там никогда не были. Зато всем знакомы страшные истории о невыносимом пекле и сдирающих кожу вениках. Так ли это на самом деле?
О настоящей бане рассказал Виталий, парильщик с профессиональным десятилетним стажем и настоящей преданностью своему делу.
Мы с братом часто ходили в бани Минска. Парились и заодно наблюдали за действиями остальных. Походы в баню нам нравились! Не удивительно, что спустя какое-то время пришла идея построить свою баню.
С местом определились быстро: у брата частный дом. Больше времени ушло на поиск информации (тогда интернета еще не было) и саму постройку. К слову, многие инженерные решения по постройке оказались актуальными и сегодня.
— Баня — жаркое место, в котором тебя бьют веником?
Нет. Основная масса людей считает, что баня — это жарко, нужно терпеть, там тебя хлещут веником, а это больно. Ребята, вы пришли сюда. Моя задача как профессионала — сделать сеанс максимально комфортным.
Баня — соединение всех четырех стихий: воды, огня, воздуха и земли. По сути, сакральное место. Другими словами, процесс парения можно сравнить с любой оздоровительной процедурой — я передаю энергию человеку с помощью определенной техники, своих эмоций, мыслей.
— Какие разновидности бани существуют?
Вся разница в поддержании теплового режима и влажности. Температура в парной русской бани на полке должна быть 50-70 градусов при влажности 70 %. Финская баня отличается более высокими температурами, 90-100 градусов, и влажностью 20 %. Хамам — 40 градусов температуры и 100 % влажность.
— Нужно ли специальное образование?
В Беларуси нет такой специальности вообще. В Украине называют «специалист по оказанию банных оздоровительных услуг».
В моем же случае, когда в начале 2000-х меня пригласили работать в «Мир фитнеса», в трудовой книжке было написано инструктор русской бани. То есть я должен был говорить: «Возьмите веник в эту руку, стукните тут» — вот весь инструктаж. Звучит смешно. На деле я просто парил людей. Самое интересное, что после первых процедур клиенты снова записались ко мне, а это о чем-то говорило. Значит, парить я все же умел, но также прекрасно понимал, что нужно расти в профессиональном плане.
Что я для этого делал? Смотрел видео (на тот момент оно уже было), а именно чемпионаты в России по банному искусству. Сложность заключалась в том, чтобы разобраться в происходящем: на роликах люди уже профессионалы, а передо мной задача — найти движение, которое мне интересно, и вставить его в свою программу так, чтобы оно было к месту.
— Что такое банное искусство? Кто кого пересидит?
Нет, хотя это распространенное заблуждение. Делалось все следующим образом. Стоит баня с одной открытой стенкой.
В судейской комиссии 4-5 человек, и они выставляют оценку по пятибалльной системе с шагом в полбалла по определенным критериям.
Существует от 8 до 16 критериев работы: презентация, внешний вид, соответствие того, что я сказал, тому, что я сделал, управление паром, техника работы с веником и др. После чего баллы суммируют и определяется победитель.
— Как проходит процесс парения?
Сначала бесконтактное парение. Я подготавливаю вас: гоняю воздух веником не дотрагиваясь. Потом идет слабоконтактное парение: легкие касания, чуть-чуть щекотки.
После этого начинается контактное парение, и вот тут уже от человека зависит. Некоторые сами просят посильнее.
Это все допускается, но моя задача состоит в том, чтобы дать вам желаемое в определенной последовательности, а не так, что вы зашли в баню, я добавил пара и начал со всей силы дубасить. Поверьте, большого искусства для этого не нужно.
В процессе парения мы используем четыре вида веников: канадский дуб, березка, дуб широколистный, пихта российская. Можно использовать можжевельник. В ход идут различные ароматизаторы: мята и ромашка.
— Существуют правила безопасности?
Само собой! Главное правило — не молчать. Мы всегда просим посетителей говорить о своих ощущениях. Что устраивает, что не устраивает. Зная причину проблемы, парильщик понимает, как исправить ситуацию. Иногда можно понять и без слов о состоянии: участилось дыхание, начинает ерзать — все это говорит о том, что человек устал. Но в любом случае молчание усложняет «жизнь» обеим сторонам.
Живой пример. Пришли к нам двое мужчин. Оба в возрасте. И в процессе парения один из них не подавал никаких признаков. Я к нему подошел, спрашиваю, все ли в порядке? Обморок! Хорошо, что нас было двое!
Мы его вытащили и облили водой. Он пришел в себя. Говорит: «Да со мной все в порядке, сейчас пивка выпью и нормально будет!» Ага, пивка! Мы позвали медсестру. Она его осмотрела и вызвала скорую. Те сделали кардиограмму — у человека предынфарктное состояние… А ведь все могло закончиться трагически.
— Алкоголь в бане тоже стереотип?
К сожалению, такое можно встретить довольно часто. Алкоголь и доступные женщины. Да, такая тенденция есть. Но это не настоящая баня! Туда ходят явно не поправить здоровье. Что же касается алкоголя, то при правильном подходе для «расслабления» он не понадобится. Скорее, даже помешает.
Чувства притупляются и наслаждение от процесса совсем не то. Многие, кто перед приходом к нам выпивал, после сеанса очень жалели об этом. И впоследствии был только чай или вода. А если человек пьян, то и разговаривать не о чем. Работать с ним никто не станет.
— Шапка в бане?!
Мозг — наш компьютер. Главное — не перегреть голову. Особенно это актуально, когда люди заходят в парную и там сидят, что не совсем правильно, хотя разные бывают причины. Мы тепловизором замеряли температуру в ногах и у головы. Перепад 30-40 градусов, то есть воздух располагается слоями. Именно поэтому нужно надевать шапку и класть веник на лицо. Холодный мокрый веник обманывает голову, а тело, тем временем, прогревается.
Была такая история. Пришел человек: «Ой, я всю жизнь без шапки в баню хожу! Парьте меня так!» Ну, хорошо. Начинаем парить. Веник положили на лицо. Парим, парим. Потом человек встает, а его шатает! Как мы тогда сказали: «Ушел в нокаут».
— Перепады градусов… А как же прыжки в воду или обтирание снегом?
Контрастные процедуры — способ оздоровления, но к ним нужно подходить очень грамотно.Оздоровление связано с многочисленными аспектами жизнедеятельности человеческого организма.
Вкратце, во время парения усиливается работа сердечно-сосудистой системы, начинает быстрее бежать кровь, все выделения происходят через кожу (поэтому почки отдыхают), расширяются кровеносные сосуды. Контрастные процедуры нужны для повышения устойчивости нервной системы к стрессам и тренировки эластичности сосудов: они сжимаются и разжимаются.
Однако если человек никогда не обливался водой или сердце слабое, то контраст должен быть минимальным: вода прохладная, но не ледяная. Иначе могут быть последствия.
Наверняка вы слышали, когда люди в жару с разбегу прыгали в воду. Вот он разогнался, прыгнул и раз — спазм сосудов и летальный исход. Чтобы не допустить такого, нужно медленно заходить в воду. Сигналы от ног поступают плавно во все датчики организма, и такого стресса не будет.
— Это безопасность того, кого вы парите. А как вы себя защищаете?
Главное, я должен работать «экономично». Используются разные техники, следовательно, движения тоже разные. И для каждого существует свой ритм. Периодически он меняется. Когда идет замедление, парильщик отдыхает. Если я чувствую, что становится тяжеловато, то поступаю следующим образом.
Процедура доводится до логического завершения. Меняется веник на лице. Можно еще положить на поясницу и ноги. Вам комфортно, вы лежите и прогреваетесь, а у меня есть минута, чтобы выйти и отдохнуть. Я могу зайти в купель или принять душ. Таким образом восстанавливаю силы. Это что касается ситуации работы одного человека.
Вообще, мы практикуем парную работу. Такой способ не только облегчает процесс, но и повышает его качество. Например, я парю, а другой человек стоит на «кружке» и по моим сигналам добавляет пар и меняет веник. Потом, если нужно, мы меняемся. Он пошел в купель, затем я. Другими словами, идет непрерывный процесс, а мы не убиваемся, друг друга бережем и не доставляем вам неудобства.
Но вообще, без физической подготовки в этом деле не справиться. Я до сих пор помню, как было тяжело впервые парить человека. Очень тогда устал.
— Какие есть противопоказания для похода в баню?
Онкология, любые формы острых хронических заболеваний. Тех же самых простуд. К примеру, если у меня температура, то в баню однозначно нельзя, но если у меня просто недомогание, то мне прямой путь на оздоровительную процедуру, еще нельзя при острых формах сердечно-сосудистых заболеваний. Но, опять же, был момент.
Пришли женщины, а у одной из них врожденный порок сердца. Она, говорит, баню вообще не переносит. Хорошо. Мы топим баню, открываем окна и двери, кладем холодный веник на лицо.
Есть понятие холодное парение. При нем температура ниже нормы, как правило, комнатная, но движения выполняются такие же, что и при стандартной процедуре. Поверьте, ощущения обалденные! Потом заходит ее подруга: «С ней все хорошо? Ей не плохо?» А женщина отвечает: «Мне кайфово».
— В какой сезон клиентов больше?
Зимой, естественно, людей больше. Летом бизнес проседает, заказов меньше. Понятное дело, как человек рассуждает. На улице тридцать градусов тепла, а я в баню пойду?! Но летом тоже свои прелести имеются. К примеру, большое количество и разнообразие всевозможных трав. Свежие, только что срезанные веники со своим непередаваемым ароматом.
Думаю, любому человеку понравится зайти в парную, а его полка будет полностью усыпана ромашками. А еще мало кто знает, что именно поход в баню может спасти от жары. Вот попарили вас при температуре пятьдесят или шестьдесят градусов. С вас удалили ороговевший слой кожи, тело очистилось. Вы потом вышли на улицу, где тридцать градусов, и вообще все по-другому воспринимается! Прохлада! Но, скажу вам честно, кто «подсел» на баню, ходит круглый год.
— А кого больше приходит: мужчин или женщин?
Приходит больше мужчин. На это влияет несколько факторов. Во-первых, женщинам чисто психологически тяжело раздеться. Да, у нас есть женщины-парильщики, но ситуации бывают разные. Помню случай, когда парил вместе с девушкой. К нам тогда пришло человек восемь или десять. Все женщины.
Понятное дело, они смутились. Вот, мужчина будет! Как же так! И знаете что? Прошло минут тридцать-сорок, и все они ходили совершенно голыми, не обращая на меня никакого внимания. В такие моменты меня должны воспринимать как врача, не более.
На Западе или в той же Германии, люди ходят в сауну все вместе. Но там другая культура, ничего не поделаешь.
Во-вторых, мужчины, чаще всего, приходят, чтобы снять стресс. На работе эмоциональная давка, выгорел, нуждается в перезарядке. Ему для счастья нужно просто попариться. А вот женщины всегда хотят быть королевами. Мы предлагаем дополнительные услуги. Массаж, скрабы, маски.
Мало кто откажется от кофейного скраба, а потом еще и арбузной маски. Все это свежее и экологическое. Вдобавок ко всему все наши работницы являются спа-специалистами, которые все объяснят и сделают грамотно.
Но это удовольствие не из дешевых. Если делать максимум комбинаций, массаж и спа-процедуры, то выходит 100$ в час, без стоимости бани (т. к. мы арендуем помещение). Сеанс для двух человек с парением, массажем и спа-процедурами длится около трех часов. Кроме того, не следует забывать о наших авторских программах, различных вкусняшках и индивидуальном подходе.
Скажу, что потраченные деньги на все перечисленное оправдывают себя. В качестве доказательств нужно всего лишь один раз увидеть людей, выходящих после сеанса. Все счастливые, все довольные, кто-то идет обниматься. Был даже случай, когда нам стали аплодировать! Признание клиентов дороже всего.
Евгения Хамитова
Фото: из личного архива героя