С каждым годом популярность IT-сферы все больше растет, вакансии и резюме переполняют рынок. Многие считают, что из-за сильной конкуренции попасть в IT-сферу практически невозможно, а профильное высшее является обязательным требованием. Так ли это на самом деле? Реально ли стать IT-профессионалом дома? И сколько зарабатывают в IT-сфере?
Макс, Senior Java разработчик
— Сферу IT я выбрал случайно. Просто потому, что так делало большинство моих одноклассников. Только на третьем курсе университета я понял, что это мое.
Еще в университете Макс задумался о работе. Но той базы, что давал университет, для трудоустройства было недостаточно.
![Белорусские программисты честно рассказали о конкуренции, зарплате и высшем образовании Белорусские программисты честно рассказали о конкуренции, зарплате и высшем образовании](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/article/2019/08/28/crayon_top.jpg)
— Много лишней информации, половина из которой уже не используется в реальных проектах. Плюс катастрофически не хватало практики, — рассказывает Максим.
Найти первую работу, где ты сможешь получить начальный опыт и уже чувствовать себя свободнее на рынке — самая сложная задача. Но она вполне выполнимая. Можно пройти обучающие онлайн-курсы, стажировки от компаний, найти ресурсы для самообразования. При желании начать карьеру в IT может любой человек.
Максу понадобилось больше года, чтобы «прокачать свои скиллы» и устроиться на первую работу.
— Университет мне помог не уйти в армию и провести замечательные студенческие годы. Хоть я и учился на программиста, могу сказать, что нашему образованию определенно есть куда расти.
Несмотря на то что сфера IT имеет комфортные условия, это все-таки работа с высокой умственной нагрузкой. И сложности здесь у каждого свои.
— Персонально для меня главная сложность — люди. В ходе работы мне часто и много нужно общаться с людьми, и они, скажем так, бывают разными, — рассказывает Макс.
О заработной плате наш герой не распространяется.
— Когда я зарабатывал студентом 250 долларов, для меня не было проблемой называть свою зарплату. Но сейчас с этим посложнее. Скажем так: на комфортную жизнь и путешествия мне хватает.
Рынок IT — это рынок кандидатов. Это значит, что выбирают не наниматели, а сами специалисты.
— Мне регулярно поступают предложения от других компаний в LinkedIn, и это с учетом того, что я не заинтересован в смене работы. Здесь важно понимать, что уровень твоей востребованности не может быть вечным. Поэтому ты должен развиваться и следить за трендами IT, чтобы самому оставаться в этом самом тренде как можно дольше, — рассказывает Макс.
Вадим, Middle Mobile разработчик
Вадим хотел стать физиком и категорически отрицал IT. Но когда он попал на лекцию по программированию — интересы диаметрально поменялись.
— На самом деле университет только показал, что такое программирование, но ничему не научил. Мне понадобился год, чтобы влиться в эту тему, узнать основы основ. И еще год, чтобы с нуля выучить язык, написать пару проектов и устроиться на работу.
Большинство работодателей в IT смотрят не на твое образование, а на твой опыт, навыки и знания.
— Если говорить про веб-разработку, то сейчас каждый второй — сайтодел-самоучка. Если смотреть в сторону машинного обучения, то там конкуренции меньше, но порог входа намного выше. А уж если говорить про мобильную разработку — это золотая середина. Туда я и пошел.
Вадим рассказывает, что заработная плата мобильных разработчиков колеблется в районе 1000-2000 долларов.
— Какие сложности возникают в работе?
— Написать код совсем не сложно. А вот попробовать понять, что хотел заказчик, предусмотреть все риски, грамотно оценить по времени и спроектировать архитектуру проекта так, чтобы дальнейшее сопровождение и изменения в проекте не стоили несколько сотен тысяч долларов — это другое дело. Сложные технические задачи в действительности попадаются не часто. Сложные люди — через раз.
— Как выжить среди конкурентов?
— Все зависит от того, в каком домене ты работаешь. Там, где конкуренции поменьше, — достаточно уметь хорошо гуглить, а где побольше — работать и учиться больше остальных. Обязательно читать техническую литературу, хотя бы пару-тройку культовых книг, чтобы вырасти выше посредственного кодера.
Васеко Дарья
Фото: Pixabay и из личного архива героев