Белорусские врачи — ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» Татьяна Нечесова и завкафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Андрей Пристром — советуют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний обращать внимание на возможные факторы риска, которые можно контролировать.
Эксперт отметила, что подобного рода недуги очень часто встречаются у подростков.
Опираясь врачебную практику, Татьяна Нечесова заметила, что фактор риска – увеличенный уровень мочевой кислоты, сообщает БЕЛТА.
Эксперт также рассказала, что в Израиле было проведено научное исследование: у призывников взяли все биохимические анализы, в том числе была изучена мочевая кислота.
Буквально через 5 лет оказалось, что у тех, у кого данный показатель был на пределе, артериальная гипертензия развивалась практически в 2,5 раза чаще.
Повышенный показатель мочевой кислоты связан с большим количеством употребления фруктозы.
Также на данный показатель влияет спиртное, и пиво — не исключение, при этом оказывается дополнительное влияние на уровень триглицеридов.
Из-за употребления алкоголя и фруктозы в организме начинают развиваться начальные стадии жирового гепатоза и артериальной гипертензии.
По мнению врача, негативных последствий можно избежать, если взять эти факторы риска под контроль.
Однако эти факторы риска не единственные, как правило, врачи говорят о главных, которые оказывают существенное воздействие на заболеваемость и смертность.
«Во-первых, это артериальная гипертензия. Если брать официальные данные, более 2,2 млн человек в Беларуси имеют повышенное артериальное давление. Это большая цифра. Проблема заключается еще и в том, что хоть гипертензию мы можем контролировать, но следят за давлением 9,5 % принимающих препараты людей. Большая часть принимает препараты, не достигая цели. Это очень большая проблема, потому что, не достигая цели, мы не можем рассчитывать на позитивные изменения», – резюмировал завкафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Андрей Пристром.
Вдобавок медик напомнил, что курение – это тоже фактор особого риска, причем он увеличивает все остальные с точки зрения развития инфаркта.
Фото: Pixabay