Белорусский эпидемиолог рассказала, как избежать отравлений в жару.
Заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич дала несколько советов, которые помогут избежать отравления в жару.
В первую очередь нельзя забывать о гигиене, в частности о мытье рук.
Отмечается, что данная элементарная мера дает возможность избежать развития значительного количества инфекционных недугов, сообщает БЕЛТА.
Поэтому необходимо мыть руки каждый раз после возвращения домой, а также после контакта с животными.
«В случае если возможность помыть руки отсутствует, значит, используем антисептические средства. Следующее правило профилактики касается приобретения продуктов. Делать это необходимо в установленных местах, исключив несанкционированную и уличную торговлю, стихийные рынки», — подчеркнула Алла Дашкевич.
Кроме того, со слов врача, практически более 80 % случаев кишечных инфекций связано с неправильным хранением продуктов или приготовлением блюд дома.
В связи с чем рекомендуется следить за сроками хранения продуктов, которые предусмотрены производителем.
Еще одно главное правило — соблюдение принципа товарного соседства, это значит, что все продукты нужно хранить раздельно.
«Перед тем как положить в холодильник, мы должны вымыть овощи и фрукты, которые принесли из магазина. Продукты в пластиковых и стеклянных упаковках нужно вымыть под проточной водой, просушить и затем уже поставить в места для хранения. Необходимо использовать воду гарантированного качества - кипяченую либо бутилированную. Причем не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов. Особое внимание необходимо уделить термической обработке продуктов», — подчеркнула заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.
Если человек собрался отдохнуть на природе, то следует помнить, что с собой нужно брать только те продукты, которые могут храниться при высоких температурах.
Желательно продукты хранить в сумке-холодильнике — поможет сохранить необходимый температурный режим.
Отмечается, что не стоит брать с собой на природу продукты, которые относятся к разряду скоропортящихся.
Помимо прочего, стоит помнить, что продукты с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат.
Фото: Pixabay