Белорусский эпидемиолог рассказала, как избежать отравлений в жару

10.06.2020 08:31

Белорусский эпидемиолог рассказала, как избежать отравлений в жару.

Заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич дала несколько советов, которые помогут избежать отравления в жару.

В первую очередь нельзя забывать о гигиене,  в частности о мытье рук.

Отмечается, что данная  элементарная мера дает возможность избежать развития значительного количества инфекционных недугов, сообщает БЕЛТА.  

Поэтому необходимо мыть руки каждый раз после возвращения домой, а также после контакта с животными. 

Белорусский эпидемиолог рассказала, как избежать отравлений в жару

«В случае если возможность помыть руки отсутствует, значит, используем антисептические средства. Следующее правило профилактики касается приобретения продуктов. Делать это необходимо в установленных местах, исключив несанкционированную и уличную торговлю, стихийные рынки», — подчеркнула Алла Дашкевич.

Кроме того, со слов врача, практически более 80 % случаев кишечных инфекций связано с неправильным хранением продуктов или приготовлением блюд дома. 

В связи с чем рекомендуется следить за сроками хранения продуктов, которые предусмотрены производителем. 

Еще одно главное правило — соблюдение принципа товарного соседства, это значит, что все продукты нужно хранить раздельно.  

«Перед тем как положить в холодильник, мы должны вымыть овощи и фрукты, которые принесли из магазина. Продукты в пластиковых и стеклянных упаковках нужно вымыть под проточной водой, просушить и затем уже поставить в места для хранения. Необходимо использовать воду гарантированного качества - кипяченую либо бутилированную. Причем не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов. Особое внимание необходимо уделить термической обработке продуктов», — подчеркнула заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

Если человек собрался отдохнуть на природе, то следует помнить, что с собой нужно брать только те продукты, которые могут храниться при высоких температурах. 

Желательно продукты хранить в сумке-холодильнике — поможет сохранить необходимый температурный режим. 

Отмечается, что не стоит брать с собой на природу продукты, которые относятся к разряду скоропортящихся.

Помимо прочего, стоит помнить, что продукты с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. 

Фото: Pixabay
 

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса