Молодая семья, которая отправилась на выходные в Москву, рассказала, какие места им удалось посетить. Белорусы также сравнили цены на продукты и вещи и рассказали, сколько же часов можно простоять в московских пробках.
При выезде за границу белорусы пользуются всевозможными видами страхования. Первый из них — «Зеленая карта» (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж на своем автомобиле), где сумма оплаты составит 5 долларов.
Технический ассистанс (услуга направлена на защиту автомобиля от поломки) обойдется в 7 долларов, а за страхование от несчастных случаев и заболеваний за границей и страхование от несчастных случаев водителей и пассажиров в автомобиле нужно будет заплатить 5 и 6 долларов.
Белорусы рассказали, на что еще пришлось потратиться:
— В первый день мы жили у родственников в Люберцах. Конечно, сразу решили поехать на Красную площадь.
Доехав на маршрутке до первой станции метро, отправились в центр. Маршрутка из Люберец до Москвы стоит 60 российских рублей. В метро покупали карточку и пополняли ее поездками.
Сама карта стоит 50 российских рублей, это залоговая стоимость, при ее возврате эти 50 рублей возвращаются. Одна поездка в метро стоит 38 рублей.
Гуляли по Красной площади, сходили в ГУМ, ЦУМ, после отправились на Воробьевы горы. Там есть канатная дорога, по которой можно спуститься к Лужникам через Москву-реку. Такой маршрут в одну сторону стоит 250 российских рублей.
Во второй день мы жили у других родственников и ехали в Москву уже на электричке. Проезд в обычной электричке стоит 70 рублей, а в экспресс, которая немного комфортнее и движется быстрее, проезд стоит 138 рублей.
На еду в местах общественного питания потратили около 40 долларов.
Если сравнить цены на топливо в Минске и Москве, то дизельное топливо, например, там дороже — 1 литр стоит 46 российских рублей.
Посещая масс-маркет, могу сказать, что цены там практически такие, как и у нас, что-то, возможно, даже дешевле. Если говорить о брендовых вещах, то в Москве они дороже, чем, например, в Испании.
Что касается продуктов, то белорусские намного качественнее. Например, колбаса там больше напоминает не колбасу, а что-то безвкусное.
В Москве мы познакомились с лешмейкером, девушкой, которая наращивает ресницы в салоне. Так как муж у нее белорус, то 15 дней она работает в Москве, а на 15 выходных дней приезжает в Беларусь.
Она рассказала, что то, сколько она зарабатывает в Москве за 15 дней, тут можно заработать только за месяц. Там цены на маникюр, педикюр, наращивание ресниц намного дороже, раза в 2-3.
О пробках и метро
— Конечно, в Москве намного больше людей, чем в Минске. Жизненный ритм там очень быстрый. И многие даже отмечают, что некоторые люди здесь злые именно потому, что ты сконцентрирован на каких-то делах, вещах, маршруте: тебе нужно доехать до одной станции метро, пересесть на вторую, третью, в итоге в одном только метро едешь час. И невольно начинаешь думать, как здесь можно улыбаться, когда ты час едешь только в метро.
Если говорить о сложностях пересадок в метро, с которыми, как говорят, часто сталкиваются приезжие, то лично нам было несложно. Для нас некоторые станции были похожи на станции метро в Киеве, а так как там мы часто бывали, то и здесь трудностей совсем не возникло.
Естественно, передвигались по Москве мы и на автомобиле, но сказать, что мы попали в какие-то невероятные пробки, когда ты стоишь 3 часа без движения – нет, таких пробок не было. Пробки там возникают из-за того, что поток машин большой, светофор горит мало, из-за чего, собственно, не успеваешь проехать.
Да и понятно, что заторы на дорогах часто возникают из-за нарушений правил дорожного движения. Возможно, в пробки мы не попали потому, что в то время, когда это было вероятнее всего, мы ехали на общественном транспорте.
Если на общественном транспорте мы ехали 2 часа в одну сторону, то на машине мы могли ехать и все 5.
Многие москвичи жалуются на то, что в городе много приезжих, но мне кажется, что в Санкт-Петербурге приезжих даже больше.
О достопримечательностях
— На самом деле, из-за нехватки времени в Москве удалось посетить не так много мест, как хотелось бы. Очень хотели сходить в «Москва-сити», но получилось только увидеть деловой центр с разных концов города.
Следующий раз, когда вернемся в Москву, обязательно хочу туда попасть, но не просто туда сходить и подняться на обзорную площадку, а еще хотелось бы арендовать там апартаменты, например, на 63 этаже.
Пусть не удалось многое посмотреть в Москве, но из тех мест, которые посетили, понравилось все. Канатная дорога понравилась тем, что ты едешь над Москвой-рекой, спускаешься к Лужникам, все это на высоте. Впечатлил и стеклянный мост, который доходит до середины Москвы-реки, служит обзорной площадкой.
Вот Кремль меня особо не впечатлил. Когда смотришь на картинке — это одно, когда в жизни — обычное здание.
Возвращаясь домой, мы запоминали места, в которые хотели бы вернуться. Но посетить Москву следующий раз хочется в теплую пору года.
Виктория Войтешонок
Фото: личный архив героев