Как видно из названия, работник осуществляет деятельность на кухне. В частности, он помогает повару.
В большинстве случаев наниматели требуют, чтобы кухонный рабочий в случае необходимости мог делать все то, что и повар. Но все же это не главное.
Как правило, специалист задействован в производственных цехах пищевых блоков предприятий, подсобных помещениях, моечных и др.
Стоит отметить, что для такой работы высшее образование не требуется (достаточно общее/базовое).
Иными словами, нанять могут даже человека без соответствующего опыта, что, например, является идеальным вариантом для студентов, желающих подработать во время учебы. Но придется пройти специальную подготовку.
Вместе с тем кухонный работник может построить успешную карьеру – в перспективе он может стать поваром или даже шеф-поваром.
Работодатели отдельно отмечают необходимость соблюдения кухонным рабочим санитарных норм, правил охраны труда и техники безопасности, а также правил пожарной безопасности.
Естественно, специалист должен придерживаться положений, действующих в организации, в том числе выполнять приказы и требования руководства.
Кухонный рабочий должен хорошо разбираться в названиях посуды, понимать, что для чего и при каких условиях используется.
Также он должен уметь работать с имеющимся инвентарем, рабочими инструментами, использовать согласно их предназначению, в том числе устройства и оборудования для приготовления пищи.
Наниматели желают видеть сотрудников, которые самостоятельно могут открывать различную тару, включать и выключать плиты, духовые шкафы, электрические котлы, использовать по мере необходимости тепловые устройства и, если нужно, растапливать плиту.
Помимо этого в обязанности кухонного рабочего входит умение отличать качественные от некачественных продуктов, способность определять те, у которых истек срок годности.
Специалист также должен доставлять продукцию в производственные помещения или из цеха в цех, аккуратно открывать тару, законсервированные продукты, выгружать их без повреждений.
В круг его обязанностей входят и расстановка посуды на столы, уборка отходов, закрытие всех кастрюль, стаканов, тарелок, находящихся на кухне, то есть содержание рабочего места в надлежащем виде.
Нюансы работы: в связи с вышеперечисленным специалист должен быть чистоплотным, физически выносливым, исполнительным, коммуникабельным, трудолюбивым, внимательным, обладать хорошей памятью и не иметь проблем со здоровьем.
Сколько зарабатывают кухонные рабочие в Беларуси? Согласно актуальным вакансиям работодателей, размещенным в базе данных государственной службы занятости, за последний месяц предлагалось от 375 до 770 рублей.
Например, «минималку» предоставляют Прудковская средняя школа Мозырского района, Большеберестовицкий ясли-сад, ясли-сад № 62 Бобруйска.
Аналогичные оклады приготовили санаторий «Неман-72» (Гродно), Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии, частное предприятие «Профи Пит» (Борисов) и др.
Чаще всего за последний месяц кухонным рабочим предлагали зарплаты от 500 до 600 рублей.
Так, ровно полтысячи рублей обещает агрокомбинат «Дзержинский» (Фаниполь), а торговый дом «Радуга-Свет» (Дзержинск) – 525 рублей.
Компания «Евроторг» предлагает 550 рублей (Молодечно) и 570 рублей (филиал в Бресте, магазин «Евроопт» в Пинске), МКСК «Минск-арена» – 543 рубля.
Психоневрологический дом-интернат № 4 Минска готов платить кухонному рабочему 600 рублей.
Максимальные зарплаты. От 750 рублей – с таким предложением выступает организация «РайнКвэл Групп» из Пинска.
Компания «Евроторг» (Минск) указывает в своей вакансии зарплату в размере 770 рублей.
Фото: © Белновости