Накануне Нового года белорусы традиционно закупаются продуктами питания, включая, конечно же, сладости.
Но, к сожалению, не так уже редко бывает, что некоторые изделия оказываются опасными для здоровья.
Особенно, если речь идет об использованных при производстве красителях. Кстати, производители зачастую о них «забывают» упоминать.
Оказия такого рода случилась в Гомельской области. Там были проведены контрольные мероприятия, выявившие опасные сладости.
Что не так со сладостями
Как рассказали в пресс-службе региональной инспекции Госстандарта, синтетический краситель (тартразин / Е102) был выявлен в карамели с шипучей начинкой «ЖИ-ШИ» (микс со вкусом яблока, со вкусом апельсина, со вкусом клубники).
Производитель – российская компания «Невский кондитер Белинский» – не указал наличие данного ингредиента на упаковке.
Этот же самый краситель был обнаружен в зефире «Фруктовое ассорти» (с ароматами яблока, дыни, апельсина).
Продукт изготовлен российской компаний «Тверьконфи-СПБ».
Небезопасный мармелад
Натуральные красители («хлорофилл» и «кармин») были заявлены в мармеладе «Дольки» (с ароматом арбуза, киви, яблока), произведенным компанией «Ванюшкины сладости».
Однако в ходе лабораторных исследований установлены синтетические красители тартразин (Е102), желтый хинолиновый (Е104), солнечный закат (Е110), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), – отметили в ведомстве.
При этом содержание азорубина превышает максимально допустимый уровень.
Еще одно нарушение – на упаковках всех упомянутых изделий не было предупреждения о том, что красители могут негативно сказаться на внимании и активности детей.
Даже «Любятово» уже не то
А вот украинская компания «Грона» в маркировке указала недопустимую пищевую добавку – антиокислитель пиросульфит натрия (Е223).
Речь идет о галетах печенье-сэндвич Grona «Грона Наполеон Шоколад», крекер Grona «Грона крекер Мелодия».
Аналогично поступили российские производители галет «Классические» (товарный знак «Любятово», фирма «Келлогг Рус»), печенья затяжного «Детский микс» и печенья «Нежная Марья» (российская компания «Брянконфи»).
Пищевая добавка (сорбиновая кислота), которая не допускается для выдержки вин, была обнаружена в белом полусладком виноградном вине от французского производителя Les Vieux Chais Saint Bernard.