В настоящее время все больше людей в нашей республике стали доверять свои проблемы и обращаться за помощью к профессиональным психологам.
Но как понять, когда стоит это делать? Как понять, что перед тобой профессионал? На эти и другие вопросы нам помогает ответить психолог с немаленьким стажем Екатерина Иванова.
Как давно Вы работаете психологом и почему выбрали именно эту профессию?
Профессиональный опыт работы в этой сфере у меня около 10 лет. За это время я работала в различных организациях и, набрав достаточный опыт, остановилась на частной практике.
Пришла в эту профессию достаточно осознанно. В 13 лет у меня умер родной дедушка. Он принимал очень большое участие в моей жизни, воспитании и т. д., в связи с чем я очень тяжело переживала эту трагедию.
У меня начались бессонницы, кошмары, приступы паники. Было принято решение отвести меня к психологу.
Мама меня отвела и психолог мне очень помогла справиться. Я к ней ходила около 3-х месяцев 1 раз в неделю. После того как я стала меньше переживать, лучше спать, помощь профессионала я восприняла как чудо. После этого я для себя приняла решение, что хочу тоже помогать людям справляться со своими проблемами и в выбранную профессию шла уже осознанно.
Такая услуга, как психологическая помощь в нашей стране востребована?
Да, очень востребована. В Беларуси, к сожалению, с каждым годом все больше набирают обороты такие расстройства как панические атаки, тревога, депрессии, посттравматические истории. С депрессиями психологи работают только в качестве реабилитации совместно с психиатрами.
В добавок ко всему, люди стали более внимательно относиться к своему психологическому здоровью и часто приходят решать проблемы более легкого характера: взаимоотношения с детьми, партнерские отношения между мужем и женой, неудовлетворенность или потеря смысла жизни.
Люди стали понимать, что свое состояние не стоит доводить до крайности, что как и с любой проблемой по здоровью, проще и быстрее справиться на начальной стадии.
Как человеку понять, что ему стоит или пора обратиться к психологу?
Существует много признаков или показаний. Если наблюдается состояние постоянной неудовлетворенности жизнью или проблема, которая не может решиться на протяжении долгого времени.
Однозначно стоит обратиться к психологу, если вы стали свидетелем различных катастроф, смертей, если родственник болел каким-либо смертельным заболеванием, если были какие-то сильные испуги, причем не важно, происходило это в раннем детском возрасте или уже во взрослой жизни.
Все это откладывается в воспоминаниях, человек думает, что ничего не происходит и все хорошо, но качество жизни у него однозначно меняется.
Это уже подтверждено различными научными исследованиями. Обязательно нужно обращаться к специалисту, если преследуют панические атаки, сильная тревога, бессонница, плаксивость (когда хочется плакать без остановки, излишняя сентиментальность), агрессия (когда все “бесит”, раздражает).
Как простому человеку понять, что специалист действительно квалифицированный? Как отличить психолога-профессионала от психолога-мошенника?
К сожалению, у нас в республике мошенничество в сфере психологии действительно процветает и действительно важно понимать, к кому вы хотите обратиться.
Первый вопрос, который необходимо задать специалисту – имеет ли он высшее психологическое образование? Очень маленькая вероятность, что вам сможет помочь человек, который окончил трехмесячные курсы и стал называть себя психологом. После посещения таких “профессионалов” нам часто приходится лечить последствия.
Второй вопрос, который стоит уточнить – наличие у специалиста курсов повышения квалификации посещаемых на постоянной основе, и я рекомендую не стесняться спрашивать соответствующие сертификаты и дипломы. Потому что для психолога крайне важно постоянно повышать свой уровень и идти в ногу со временем. Все меняется и не стоит на месте. Я считаю нормой, когда человек нашей профессии учится 1 раз в 2-3 месяца.
Третий и очень важный момент, о котором люди редко знают, но он очень важен – это наличие у психолога супервизии.
Супервизия – простыми словами, это психолог для психолога, который помогает решать проблемы самого специалиста, а не делать это за счет клиента. И в случае, если этот специалист сталкивается с неизвестными ему вопросами и проблемами, то ему есть где посоветоваться, т. е. у специалиста с большим опытом и более глубокими знаниями.
Нередко это может быть целая коллегия. Также нужно обязательно понимать, что профессиональные психологи не оскорбляют, не говорят, что нужно терпеть, не дают советов, не оценивают личность и не пытаются решить проблему за вас. Но всем этим “страдают” мошенники.
Сколько на рынке нашей страны стоят услуги психолога?
Стоимость услуг частных психологов достаточно разная и зависит от нескольких факторов. В среднем час работы оценивается в сумму от 40 белорусских рублей до 350.
На стоимость влияют: аренда помещения, как оно оборудовано; стоимость курсов повышения квалификации, которые посещает психолог. Также на стоимость безусловно влияет стаж работы и уровень образования. Магистр или кандидат наук стоит гораздо дороже.
Важный момент у психолога при ценообразовании – это самооценка, т. е. насколько психолог сам понимает свою востребованность на рынке.
Также на стоимость влияет длительность курса – количество посещений. Если клиенту необходимо провести долгий (от года и выше) курс реабилитации, то стоимость за каждое посещение будет ниже, чем при обычном.
Работа психолога предполагает большую самоотдачу?
Безусловно! В настоящее время я принимаю от 5 до 10 человек в день. Но главное тут не потраченное время, а то, что приходится вкладывать душу и сердце.
Работа психологом подразумевает большую ответственность. Часто к нам обращаются люди как в последнюю инстанцию. Ко мне часто обращаются люди с пояснением, что если я им не помогу, то дальше они не знают, что делать и готовы покончить с жизнью. Т. е. без всякого пафоса – мы спасаем жизни.
В своей практике нам приходится много сталкиваться с негативом, но иногда встречаются и веселые моменты.
Как-то ко мне обратилась женщина, которая при первой встрече начала рассказывать, что знает, как мы хорошо умеем решать проблемы своих клиентов и попросила ей тоже помочь.
Я, естественно, начала ее расспрашивать – как ее зовут, сколько ей лет, т. е. потихоньку с ней знакомиться. Она исправно отвечала на мои вопросы, а потом посмотрела на часы и говорит: доктор, я уже 15 минут с вами разговариваю, а мне что-то легче не становится!
Перепечатка данного материала запрещена.
Автор: Валерий Вижукайло
Фото: © Белновости