В период разгара эпидемии, вызванной COVID-19, ежедневно можно услышать тысячи советов врачей относительно снижения риска заражения данным типом вируса.
Советы эти иногда диаметрально противоположны.
Однако почти все медики подтвердили два действенных метода защиты: сделать вакцинацию от гриппа, а также поддержать иммунитет правильным питанием.
Доктор медицинских наук, заслуженный медик России Александра Карабиненко рассказал о том, что прививки от гриппа смогут не только защитить организм непосредственно от этого вида заболевания, но и снизят риск заражения коронавирусной инфекцией.
Все дело в том, что после вакцинации иммунная система человека станет работать лучше. Александр Карабиненко акцентировал внимание на том, что особенно необходимо прививки делать тем, кто чаще других подвержен простудно-воспалительным заболеваниям.
Терапевт Людмила Лапа говорит о том, что немаловажным для поддержания иммунитета является прием лактобактерий и ферментов.
Оксолиновая мазь, которой следует обрабатывать слизистую носа, также станет преградой для вирусов. Если в доме такой мази нет, можно использовать оливковое масло.
Все эксперты сошлись в одном: паниковать из-за коронавируса не стоит, но тем, у кого иммунная система слаба, кто находится в группе риска, лучше придерживаться всех правил самоизоляции.
В марте итальянские медики обнародовали отчет, где были описаны болезни, способные повысить риск летального исхода при инфицировании COVID-19.
Согласно этим данным, проблемы с сердечно-сосудистой системой представляют особую опасность. В этом случае риск летального исхода от коронавируса возрастает на 10 %.
Кроме того, риску подвержены те, кто страдает сахарным диабетом и хроническими респираторными заболеваниями (риск смерти увеличивается на 7 %).
Для пациентов с гипертонией (высоким давлением) или онкологией такой риск повышается на 6 %.
Безусловно, вакцинация, правильное питание и повышение иммунитета – не панацея, но именно они помогут снизить вероятность заражения новым типом вируса.
Фото: Pixabay