Сплошь и рядом белорусы ездят в чужие страны зарабатывать деньги. Кто-нибудь задумывался, что приходится пережить женатому мужчине с двумя детьми, который решается отправиться в чужую страну в поиске достойного заработка?
Наш герой, Сергей, 6 лет назад открыл для себя Россию в качестве главного источника заработка, работая по своей профессии токарем-расточником, которой он отдал больше 25 лет своей жизни.
Раньше он был авторитетным работником на Березовском мотороремонтном заводе. Со временем перспектива развития завода сошла на нет, и Сергей, задаваясь вопросом: «Как прокормить свою семью?» - принял тяжелое решение – не ждать чуда, а действовать самому. В поиске работы он не сумел найти подходящего варианта в Беларуси. А вот в Санкт-Петербурге он оказался очень кстати! Свое первое место работы в России он нашел в Интернете.
«В Санкт-Петербурге меня встретили и поселили в общежитие. Моя работа была на производстве космических спутников.
Работал только по ночным сменам, а по выходным осваивал город и успел побывать в красивых местах.
Однако работа оказалась сложнее, чем я ожидал, так как все новое, ко всему приходилось привыкать заново, и требования по качеству работы были очень высоки.
По итогу я не был удовлетворен зарплатой, потому что степень сложности работы, отъезд из дома, полная самоотдача на производстве заслуживает более высокого вознаграждения», - вспоминает Сергей.
Спустя некоторое время мужчина находит вакансию в г. Щелково, Россия. Решительно настроившись, Сергей пытает судьбу во второй раз и теперь попадает точно в цель.
«В Щелково я оказался в своей тарелке. Я был частью команды, которая занимается ремонтом оборудования по переработке металлолома. К работе привыкать не пришлось, так как все было мной освоено за много лет. Единственное, проживание было на самом производстве в оборудованных комнатах по 4 человека на двухъярусных металлических кроватях.
Поэтому, отдыхая от своей смены, я не мог уснуть, так как было слышно все, что происходит в цеху. Это было ужасно! Плюс ко всему, зарплату выдавали вовремя, но не в полном размере. Поэтому через несколько месяцев у работодателя была задолженность в крупную сумму. На этой работе людей держали долги, которые не уменьшались.
Вскоре я начал говорить то, о чем другие молчат. Врагов среди руководства я не нажил. Наверное, этому поспособствовало мое трудолюбие и аккуратность в работе.
Спустя год я решил уйти с этой работы, но это оказалось не просто: за несколько месяцев до этого у нас хитрым путем собрали трудовые книжки и не хотели возвращать, а директор благополучно уехал в командировку в Италию. Повезло, что его секретарша вошла в мое положение и вернула мою трудовую книжку», - рассказывает мужчина.
Следующее место работы Сергея было в автосервисе по ремонту газелей в г. Москва. За время этой работы он снимал койко-место в четырехкомнатной квартире с двухъярусными кроватями, где проживало 30 человек.
Они друг другу не мешали, так как все работали в разное время, и все вместе там не собирались. В обязанности Сергея входила расточка блоков, которые вскоре закончились, а следовательно, снизилась зарплата. Через 3 месяца, сказав о своем уходе, он стал врагом для начальства. Поэтому мужчину с вещами довезли до дома, где он жил, отдали не весь расчет и уехали.
«Через аутсорсинговую компанию я устроился на завод в г. Калуга по производству машин по строительству железных дорог. На этот раз я жил в общежитии в комнате на деревянной кровати. Это настоящий кайф после железных двухъярусных кроватей! Работа была с выходными, но я всегда просил разрешения работать без них.
Так, я один приходил на весь огромный цех, брал ключ, открывал его и работал. Начальству всегда очень нравилось, когда после выходных много готовых изделий.
Мне тут очень нравилось, но жизнь повернулась так, что объем работы упал и всех 40 гастарбайтеров не могли обеспечивать работой. Только за меня вступился начальник цеха, который предложил в качестве исключения устроить меня официально на завод. Но я отказался», - признается Сергей.
Следующий пункт остановки был г. Электросталь, Россия, на заводе, который Сергей точно не забудет.
«Здесь оплата была почасовая. В последний день месяца платили полностью. Поэтому уезжал домой при полном расчете, что было уже редкостью. Однако здесь были нечеловеческие условия работы: с 07:00 до 19:00 часов без выходных. Спустя полгода я просто устал, понимая, что превратился в зомби. На Новый год начальство отправило нас, гастарбайтеров, домой и сказали ждать вызов, когда приезжать обратно на работу. Я месяц был дома без звонка. Место себе не нахожу, жена переживает.
Я решил уйти на предыдущее место работы, но на этот раз не оставить этот беспредел безнаказанным. Поехал в Москву к юристам, объяснил ситуацию и в ответ получил полную уверенность в разрешении этого дела. Но их услуга стоила 23 000 российских рублей, а у других юристов – 34 000 российских рублей.
Не имея таких денег с собой, нашел юристов за 16 000 российских рублей, сразу оплатил и они принялись за дело. В итоге юристы нашли массу нарушений со стороны работодателя на сумму свыше 300 000 российских рублей. Мне было не по себе, что я, белорус, приехал и качаю свои права. Поэтому подписал заявление, что претензий не имею после возмещения мне ущерба. Этим я доказал, что в любом месте можно добиться правды, если быть добросовестным работником», - делится Сергей.
На сегодняшний день Сергей работает на заводе тяжелого машиностроения в г. Электросталь. Здесь условия хорошие: дважды в день бесплатное питание, дорога домой и обратно за счет организации, жилье и спецодежда бесплатные. После 12-часового рабочего дня мужчина посещает фитнес-центр. Проживает на окраине города в общежитии, которое в прошлом было профилакторием и которое находится в 30 минутах ходьбы от завода. Рядом лес и за окном прыгают белки. Настоящий санаторий!
«Когда первый раз уезжал на вахту, было сложно расстаться со своей семьей. У меня жена и две дочки, живем в сельской местности, и я понимал, что здесь ничего не смогу им дать. Теперь, работая в России, меня устраивает то, что в любое время по необходимости я могу уехать домой.
Моей жене пришлось уволиться с работы, и все домашнее хозяйство взвалилось на ее плечи. Всем тяжело, но мы видим конечный результат и понимаем, что в Беларуси было бы сложно такого добиться. Когда президент Беларуси подписал декрет о тунеядстве, жена начала переживать и через некоторое время устроилась на прежнее место работы», - рассказывает Сергей.
Сергей утверждает, что благодаря современным мессенджерам общение с родными людьми на расстоянии становится реальным в любое время.
«Москва мне запомнилась обилием лиц Средней Азии. Живя в Беларуси, даже представить не мог, как их много! В России белорусов ценят, с уважением говорят о нашем президенте и добрыми словами говорят о белорусских порядках.
Теперь я стал больше любоваться аккуратными газонами и дорогами в своем городе. Там, где мне за 6 лет довелось жить и работать, были ненормальные дороги и тротуары, которых друг от друга разделяла полоса лопухов и лебеды с крапивой
Совет: учитесь и совершенствуйтесь, чтобы не было необходимости оставлять семью и уезжать в чужой край. А если вы все-таки решили попытать счастье, то включайте мозги и своей работой оправдывайте почетное имя Беларуси без страха отстаивать свои права».
Катерина Ходан
Фото: из личного архива героя