Как выбрать арбуз? Этот вопрос возникает практически каждый год, когда наступает сезон продажи арбузов.
Существует множество рекомендаций о том, как оценить качество арбуза, не разрезая его. Предлагаем ознакомиться с некоторыми, наиболее актуальными и распространёнными рекомендациями.
Начать выбор стоит с осмотра внешнего вида. Кожура должна быть целой и твёрдой.
В целом, следует избегать покупки надрезанных или порезанных на дольки арбузов. Причина проста – сладкая мякоть арбуза — это отличная питательная среда для бактерий.
Следующее, на что стоит обратить внимание, - пятно, которое возникает на том месте, где арбуз лежал на земле. У спелого арбуза оно будет иметь желтоватый или оранжевый оттенок.
Если цвет пятна зеленый или белый, то, скорее всего, арбуз недозревший.
Ещё одним распространённым способом проверки качества арбуза является оценка его «акустических свойств». Не все знают, что именно надо услышать, но постучать по арбузу или сдавить его пытается большинство покупателей.
Что ж, если арбуз спелый и качественный, то при постукивании звук будет достаточно звонким. Это связано с тем, что в мякоти имеются микропустоты.
Наличие микропустот позволяет определить качество арбуза «на слух» и другим способом – сжатием. Если арбуз спелый, то при сжатии можно будет услышать хруст.
Довольно неоднозначным остаётся совет оценивать состояние хвостика. Считается, что если арбуз спелый, то хвостик должен быть сухим.
Действительно, у спелых арбузов он сухой. Но, с другой стороны, сухой хвостик может означать лишь то, что арбуз долго не могут продать и хвостик высох.
Существует ещё один способ выбора арбузов – «мальчик или девочка». Стоит отметить, что с точки зрения ботаники такое разделение не корректно.
Впрочем, разделение арбузов на «девочек» и «мальчиков» на бытовом уровне действительно работает.
«Девочками» называют арбузы, у которых нижняя часть более плоская, а коричневый кружок больше. Соответственно, у «мальчиков» низ выпуклый, а кружок поменьше.
Согласно советам, при выборе арбуза лучше брать «девочек». Считается, что у таких ягод мякоть слаще, а косточек меньше.
Фото: Pixabay