«Нам нужно работать дольше». Пара в возрасте об активном образе жизни и пенсиях

23.12.2019 08:15
Обновлено: 18.02.2020 12:57

Талантливые и многогранные люди, которые путешествуют по всему миру и рассказывают о своем опыте, - это пара из Финляндии Илкка и Ваппу Тайпале.

Они очень много сделали для своей страны, работая как в политической сфере, так и в социальной. Илкка и Вакку были политическими активистами более 50 лет.

Ваппу является доктором медицинских наук и ранее была министром здравоохранения Финляндии, министром социального обеспечения в Финляндии и имеет большой опыт работы в международных организациях по вопросу прав людей старшего возраста, обеспечения им достойной, долгой и свободной жизни.

Илкка также является доктором медицинских наук, он долгое время был членом парламента Финляндии, является автором многих работ в области медицины, социальной медицины, автором книг, переведенных на многие языки, в том числе и на русский и белорусский.

О том, что же такое эйджизм и о международном опыте его преодоления, рассказывает Ваппу.     

карусель
мужчина

 

- Мы уже не первый раз приезжаем в Беларусь, до этого уже были здесь дважды. И каждый раз приезжаем сюда с удовольствием, потому что это  очень красивая страна, очень чистые улицы наблюдали во всех городах  Беларуси, где мы были.

Мы в этот раз даже устроили для себя соревнование: ходили, гуляли по улицам Могилева и решили, что тот, кто из нас первым найдет хоть какой-нибудь фантик, или бумажечку, или окурок на улицах, получит приз.

Нам понадобилось 2 дня, чтобы найти хоть что-то. И, действительно, мы были поражены, насколько чистая у вас страна. И я хочу вас с этим поздравить, потому что это тоже своеобразная социальная инновация.

Я думаю опыт Беларуси можно перенести на все остальные страны мира и научить их, как на самом деле нужно поддерживать города в чистоте.  

Мне 79 лет. И я работаю в организации, которая оказывает пожилым людям по всему миру помощь и какую-то поддержку. Эйджизм – это дискриминация людей по возрасту.

Мы ездим по разным странам во всем мире, и поэтому достаточно много уже узнали про процессы старения в этих странах. Но на самом деле, я хочу сказать, что  старение – это, пожалуй, единственная вещь во всем мире, в любой стране, в любом городе, которая воспринимается, как должное.

Старение населения – это естественный процесс, оно происходит всегда. Но здесь необходимо подчеркнуть, что долгожительство всегда было одной из основных целей любой нации.

Сегодня по всему миру пожилых людей насчитывается порядка 800 миллионов. У пожилых людей есть свои препятствия, с которыми им в разных странах мира приходится сталкиваться и как-то решать.

Есть международные организации, которые каким-то образом пытаются обратить внимание на вопрос старения. Например, Всемирная организация здравоохранения объявила десятилетие с 2020 - 2030 гг. десятилетием здорового старения.

Я и мой муж Илкка являемся докторами медицинских наук. Какой и для чего термин сейчас используется в рамках этого понятия здоровое старение? Это, прежде всего, функциональная способность. И здесь мы не задаем вопрос, сколько вам лет и сколько вы прожили на этом свете.

Мы спрашиваем, как вы функционируете? Есть также глобальная стратегия по здоровью, тоже разработанная Всемирной организацией здравоохранения, в которой рассматривают целый ряд вопросов, которые затрагивают различные секторы и области жизни. Что же это значит? Важнее всего постоянно быть в соревновании, соревноваться друг с другом и улучшать стандарты и качество жизни.

Когда мы говорим о процессе старения, мы помним, что всегда есть какие-то препятствия, но при этом есть и целый ряд возможностей.

И сегодня зачастую, когда мы говорим о старении, у нас это ассоциируется с чем-то негативным. Сейчас очень часто мы говорим о так называемом «серебряном рынке», и он у нас совсем не развит. Где мы можем найти этих сотрудников, работников нашего возраста? На самом деле нигде.

Помимо этого существует дискриминация по возрасту на рынке труда и в других сферах жизни. Моя же личная точка зрения, мое личное мнение заключается в том, что люди, которым 50-55, как раз таки лучше всего работают на рынке труда.

К этому возрасту они набрали уже достаточно большой опыт, дети их уже выросли и им не нужно уделять столько внимания.

Еще очень серьезный барьер – это бедность. Зачастую пожилые люди очень сильно страдают он недостаточного количества денежных средств, от недостаточно высоких пенсий, если они вообще выплачиваются.

В данном случае мы не полностью пользуемся нашими человеческими правами. Большинство же пожилых людей все равно стремятся быть независимыми, активными и счастливыми. Стратегии, которым нужно при этом следовать: концепция благополучия должна закладываться по всем секторам и областям жизни.

Мы здесь говорим не только про социальную сферу, эти процессы касаются и культуры, образования, даже национальной безопасности. Пожилые люди есть везде. Если учитывать, что наш мир стареет постепенно, как же нам создать хорошие стратегии для этого мира?

Итак, первая вещь, на которую нужно обратить внимание, пожалуй, самая важная - это то, что пожилым людям необходимо давать полномочия.

Они должны участвовать в общественной жизни, должны находиться вместе, постоянно быть активными. Также нужно увеличить продолжительность работы, то есть чем позже люди будут уходить на пенсию, тем лучше. В 55 для женщин? Да нет, давайте лучше в 75.

Нам нужно работать дольше, чтобы заработать лучше и больше пенсии. Нужно улучшить качество жизни, нужно поддерживать пожилых людей, которые живут отдельно, независимо.

Для всего этого нам нужны инновации. Какого рода? Прежде всего, нужно объединить всех пожилых людей. В рабочей жизни нужно внедрить соответствующие стратегии по продлению возраста.

Нужно проводить специальные мероприятия, внедрять технологии, которые будут позволять пожилым людям веселиться и чувствовать удовольствие от времяпровождения.

Помимо этого необходимо постоянно поддерживать людей, чтобы они жили и функционировали независимо. То есть во всем этом нам нужно найти какой-то всеобъемлющий подход.   

Александрина Дунай 

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса