О переходном возрасте из уст психолога. Родители, не все так страшно

16.12.2019 08:15
Обновлено: 03.03.2023 15:40

Переходный возраст – период сложный, но весьма и весьма значимый. В этот момент ребенок как никогда нуждается в родительской поддержке, любви и заботе. Но, увы, должное понимание присутствует не всегда.

Порой справиться с бунтарским поведением и агрессивными выходками своего чада родителям уже не под силу. В такие моменты и требуется помощь из вне. И помощь эта должна выступать в виде специализированного лица, а не подружек и напарниц, уверяющих, что они точно все знают в делах воспитательных.

Кулина Мария Александровна - психолог, специалист в детской и семейной психотерапии, ведущая детских и подростковых терапевтических групп. Вместе с Марией разобрались в самых насущных вопросах того самого подросткового периода. Не все так страшно!

девушка

О возрастных границах 

- Подростковый возраст – период довольно длительный. Начинается же он примерно с 10-11 лет и продолжается вплоть до 17-18. Хотя отдельные проявления подросткового периода могут проявиться и в 8, и в 9 лет. Или, наоборот, лет так в 14. 

Подростковый период в промышленных и развитых странах может длиться в течении 10 и более лет. Порой сложно определить, когда он начинается и завершается, поскольку часто дети начинают вести себя как подростки ещё непосредственно до физических изменений. Хорошим критерием перехода к взрослости является эмоциональная зрелость, хотя определить последнюю также нелегко.

мальчик

То, как ребёнок будет проходить подростковый период во многом зависит от родителей, их стиля воспитания и атмосферы в семье. Агрессивное поведение, характерное для этого периода, будет проявляться не всегда, хотя все подростки испытывают повышения и колебания уровня гормонов.

Часто агрессия выступает в качестве реакции на нарушение личностных границ ребёнка. Если родители без спроса берут его вещи, проверяют телефон, навязывают своё мнение и чрезмерно контролируют - агрессия неизбежна.

Если же родители понимают и принимают суть изменений, происходящих с ребёнком, относятся к нему, его границам и чувствам уважительно, то все нормально - особых проблем не предвидится.
 
Возрастная задача подростка - сепарироваться от родителей, отделиться от них. Подростковый возраст напоминает кризис трех лет, когда малыш топал ножкой и кричал «Я сам!». 

С подростком происходят изменения с физиологической точки зрения и им важно, чтобы родители это замечали. Тело ребёнка меняется, должен измениться и подход к нему, общение с ним. Поэтому, если родители пытаются общаться с подростком так же, как и год назад, пытаются сохранить прежние детские отношения - подросток начнет бунтовать и сопротивляться.

Самое главное для родителей подростков в этот период - сохранить душевное спокойствие и доверительные отношения со своим взрослеющим ребенком, где каждый может открыто выражать свое мнение, не переживая за последствия.

подростки

 

Когда помощь психолога действительно необходима

- Как семейный психолог, всегда выступаю на стороне семьи, чтобы каждому, не важно, подростку или взрослому, было комфортно жить, хотелось возвращаться домой и делиться с близкими своими печалями и радостями. 

Поэтому, если родители чувствуют напряжение, отчуждение, чувствуют, что хотели бы изменить семейную ситуацию, поход к психологу может стать отличным решением. 

Пускать на самотёк ситуацию я бы точно не рекомендовала, она сама не рассосётся, а, наоборот, как снежный ком, обрастёт новыми сложностями в отношениях.

Подросток же бунтует не просто так: за этим скрывается его потребность, он хочет нам что-то сказать. А если родители выбирают позицию невмешательства - потребность подростка остаётся не реализованной, он чувствует себя отвергнутым, неуслышанным.

Проблемы подросткового возраста никогда не появляются просто так. Вероятно, в раннем и среднем детстве, в семье существовали трудности, которые просто усилились с переходом в подростковый. И, наоборот, если отношения в семье благоприятные, то серьезных осложнений в подростковом возрасте не возникнет.

Работать следует со всеми членами семьи?

- Являюсь сторонницей системного подхода, который рассматривает семью как систему, в которой все члены влияют друг на друга. Так не бывает, что ребёнок плохой, а родители - ангелы. 

Есть хорошая фраза: «Я такой, потому что ты есть». И поэтому, в зависимости от причины обращения, работаю как отдельно с подростком (над укреплением самооценки, над вопросами выбора, поиска себя и своего предназначения и тд), так и с семьей (над улучшением взаимоотношений). 

Провожу отдельные встречи только для родителей, на которых информирую их об особенностях возраста, возрастных задачах, способах и формах общения с ребёнком на сложные темы (например, как говорить о сексе). Все, что говорит мне ребёнок остаётся строго между нами - это вопрос конфиденциальности, он очень важен.

В гештальт терапии агрессия воспринимается как реакция на нарушение наших границ, либо как энергия, направленная на нарушение чьих-то границ.

Агрессию часто путают со злостью, гневом, хотя, на самом деле, это просто импульс наружу, которым мы отстаиваем свое пространство или изменяем чужое.

Игнорирование, подавление своей агрессивности может привести к формированию пассивно-агрессивного поведения, что, в свою очередь, приведёт к недопониманию между людьми. 

Существует и другая крайность - неограниченное выражение агрессии, когда человек постоянно конфликтует и вообще не способен слышать других. В обоих случаях это уже становится частью характера взрослого человека.

подростки

 

Приходилось отказываться от очень сложных подростков?

- Мне нравится работать с детьми, особенно с подростками. Конечно, бывали сложные случаи, когда перед каждой встречей я брала супервизию, консультацию у более опытной коллеги. Пока отказываться не приходилось: интерес к ребёнку всегда оказывался сильнее любых сложностей.

Как и у любого специалиста, у меня есть темы, с которыми не работаю: сексуальное насилие, РПП (расстройства пищевого поведения), суициды. Если бы обратились с одной из этих тем, перенаправила бы семью к коллегам, которым доверяю лично.

Фото: личный архив героини и Pixabay

Виктория Черевако

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. О возрастных границах 
  2. Когда помощь психолога действительно необходима
  3. Работать следует со всеми членами семьи?
  4. Приходилось отказываться от очень сложных подростков?